​При предварительной продаже Petro будут приниматься иностранные валюты и криптовалюты

26.01.2018

Венесуэла планирует выпустить свою криптовалюту Petro путем продажи токенов, в ходе которой будет принимать как иностранные валюты, так и криптовалюты.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заказал 100 миллионов Petro, около 38 миллионов из которых пойдут для институциональных инвесторов в ходе предварительной продажи длительностью в месяц, которая начнется 15 февраля. В этой продаже будут участвовать только институциональные инвесторы. Как сообщается, они смогут приобрести криптовалюту со скидкой до 60 процентов.

По сообщениям Reuters, в процессе предварительной продажи Венесуэла будет принимать и криптовалюты, и иностранные валюты. Примечательно, что официальная валюта страны – боливар – не будет приниматься. Карлос Варгас, правительственный контролер криптовалют, назначенный Николасом Мадуро для «управления» Petro и сделками с ним, сообщил:

«Предварительная продажа и первичное размещение будут осуществляться в иностранных валютах и криптовалютах. На этом этапе боливар приниматься не будет (…) Мы должны отдать Petro в наилучшие руки, и тогда появится вторичный рынок».

После предварительной продажи 38 миллионов токенов институциональным инвесторам, еще 44 миллиона Petro будут проданы широким кругам общественности. Варгас также добавил, что после предварительной продажи можно будет обменять Petro на местную валюту страны, которая в прошлом году упала по отношению к доллару на 3400 процентов.

Это в некоторой мере противоречит информации, указанной в whitepaper, якобы просочившемся с официального сайта правительства. В whitepaper говорится, что Petro смогут покупать только те, у кого есть доступ к боливарам, а блокчейн криптовалюты будет общедоступным. Правительство Венесуэлы заявило, что в этом whitepaper содержится неправдивая информация, а настоящий документ «скоро» будет обнародован.

Как сообщалось ранее, Petro – это криптовалюта, обеспеченная нефтью, о выпуске которой было объявлено в конце прошлого года. Однако хотя токены Petro будут обеспечены нефтяными резервами страны, владельцы этой криптовалюты не смогут обменять ее на нефть. Обеспеченная нефтью криптовалюта предназначена для обхода санкций США. Тем временем Министерство финансов США предупредило американцев, что инвестирование в нее будет означать нарушение санкций.

Оппозиционный конгресс Венесуэлы объявил Petro Мадуро вне закона как «незаконный и неконституциональный» инструмент. Конгресс считает эту криптовалюту попыткой «незаконно заложить» запасы нефти страны.

Венесуэла смягчила отношение к майнингу криптовалют

Примечательно, что Карлос Варгас заявил, что майнеры других криптовалют в Венесуэле не делают ничего противозаконного. По его словам, «теперь эта деятельность вполне законная». Он отметил:

«Мы провели совещания с Верховным судом. С людей, которые подверглись изъятию имущества и арестам в предыдущие годы, будут сняты все обвинения».

Многие жители страны использовали криптовалюты, чтобы выжить в условиях неэффективной экономической деятельности государства. В прошлом году правительство начало преследование криптовалют, в рамках которого, среди прочего, были аресты майнеров и уничтожение центра майнинга биткоинов.

В один момент государственный провайдер Интернета CANTV заблокировал доступ к веб-сайтам, связанным с биткоином, и майнинговым пулам. Кроме того, крупнейшая биржа страны SurBitcoin была вынуждена временно приостановить деятельность, поскольку банк Banesco закрыл ее счет.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров