Нефтяная криптовалюта Petro объявлена незаконной в Венесуэле

​Парламент Венесуэлы заявил, что цифровая валюта, выпуск которой планирует президент Николас Мадуро, незаконна и нарушает Конституцию страны. Указ Мадуро о создании национальной криптовалюты Petro, обеспеченной нефтью, признали недействительным.

Парламент Венесуэлы объявил криптовалюту Petro незаконной

Во вторник Национальная ассамблея Венесуэлы объявила предстоящий выпуск государственной нефтяной криптовалюты незаконным. El Universal сообщило, что парламентарии страны единогласно проголосовали за «абсолютную недействительность эмиссии криптовалюты Petro».

В статье издание процитировало депутата Карлоса Валеро:

«Ассамблея говорит миру, что криптовалюта, которую правительство хочет выпустить, незаконна. Парламент не может позволить обществу угодить в эту ловушку».

Депутат Уильямс Давила добавил, что парламентарии разоблачили Petro, заявив, что с ее помощью правительство хочет «уклониться от финансовых санкций, открыто нарушая конституцию и легитимизируя незаконные транзакции».

Выпуск криптовалюты Petro под вопросом

Мадуро объявил о создании национальной венесуэльской криптовалюты еще в начале декабря. Он подкрепил ее стоимость 5 млн баррелями нефти, часть которых пойдет на обеспечение работы майнеров.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро

Президент Венесуэлы Николас Мадуро

В пятницу Мадуро распорядился о выпуске первых 100 миллионов Petro и пообещал опубликовать технический документ монеты 14 января.

Reuters сообщает:

«Согласно плану Мадуро, первоначально цена Petro будет привязана к стоимости экспортной корзины Венесуэлы, состоящей из нефти и топлива; в конце прошлой недели она закрылась на на уровне $59,07».

Тем не менее, законодатели предупредили инвесторов, что даже если новую криптовалюту успешно запустят, она будет считаться недействительной после ухода Мадуро с поста президента. Перевыборы президента должны пройти уже в этом году.

Более того, некоторые сомневаются, что Petro станет настоящей криптовалютой. В статье также упомянуто высказывание венесуэльского законодателя Хорхе Миллана:

«Это не криптовалюта. Это форвардная продажа венесуэльской нефти. Всего лишь ловко продуманная коррупционная схема».

Информагентство Prensa Latina сообщает, что после анонса парламентариев, Мадуро призвал людей не признавать решение Национальной ассамблеи.

Reuters пишет:

«Мадуро, как всегда, проигнорировал законодателей, поскольку его партия потеряла влияние еще в 2016 году».
Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов