Венесуэла вводит государственную регистрацию майнеров биткоина

Значительный рост майнинга биткоина в Венесуэле был вызван стремительной гиперинфляцией в стране. Теперь правительство Венесуэлы поставило перед майнерами требование регистрироваться в онлайн-реестре.

Бедность жителей Венесуэлы кажется безмерной. Экономика южноамериканской страны истощена гиперинфляцией, вызванной политикой авторитарного правительства во главе с президентом Николасом Мадуро. Многие люди, как бедные, так и богатые, начали майнить биткоины, чтобы выжить. Но последовало очередное ужесточение политики, и теперь правительство Венесуэлы обязало майнеров регистрироваться в онлайн-реестре.

Регистрируйся или пеняй на себя

О новом реестре объявил Карлос Варгас – новопризначенный «контролер криптовалют Венесуэлы», на последней пресс-конференции. Государственная онлайн-регистрация майнеров биткоина будет запущена 22 декабря.

В отношении информации, которую требует правительство, Варгас заявил:

«Мы хотим знать, кто они, где они находятся и какое оборудование используют».

Сторонники реестра заявляют, что он обеспечит правовую защиту майнеров. В настоящее время правительство продолжает преследования майнеров. Примером служит последний полицейский рейд 9 декабря с конфискацией 21 компьютера для майнинга и арестом их 31-летнего владельца. Полиция обвинила майнера в валютных махинациях, компьютерных преступлениях, нанесении ущерба электроэнергетической системе страны, финансировании терроризма и отмывании денег. (Удивительно, как ему еще не приписали переход дороги в неположенном месте.)

Что может пойти не так?

Жители Венесуэлы страдали от экономической политики социалистов последних нескольких администраций страны. Недоступными стали даже товары первой необходимости, такие как продукты питания и медикаменты, а инфляция достигла более 4000% в этом году. В таких обстоятельствах люди были вынуждены перейти на биткоины для приобретения товаров, необходимых для выживания, с учетом того, что ситуация не улучшается никоим образом. Еженедельный торговый оборот биткоинов в Венесуэле стремительно вырос от 225 000 долларов в начале года до умопомрачительных 2,1 миллиона долларов в первую неделю декабря.

Когда люди занялись майнингом биткоина, началось вымогательство и воровство со стороны властей. Майнинговые фермы многих людей были конфискованы полицией и федеральными властями только для того, чтобы представители властей майнили биткоины для себя. Один майнер недавно отдал 11 из своих 20 компьютеров вместо взятки на сумму 20 000 долларов, и что еще более оскорбительно, что чиновники, отнявшие его компьютеры, теперь обращаются к нему с техническими вопросами.

Но что может пойти не так с онлайн-регистрацией майнеров? Очевидно, что после составления полного списка у правительства появится возможность проведения массовых конфискаций. Правительство Венесуэлы национализировало сотни предприятий, в результате чего большинство из них прекратило деятельность.

Дэвид Фернандо Лопес Торрес, который переместил свою майнинговую ферму с Венесуэлы в Сан-Франциско, отмечает:

«Если бы я находился в Венесуэле, я бы ни в коем случае не регистрировался. Если они не защищали права майнеров без реестра, как можно верить, что они будут защищать права майнеров с реестром? Сначала им необходимо довести до всеобщего сведения, для чего будет использоваться реестр, поскольку их намерениям нельзя верить».

Вероятно, результатом введения онлайн-реестра станет переход большинства майнеров в тень. Необходимо быть совсем обезумевшим, чтобы поверить, что коррумпированное правительство будет соблюдать договоренности и позволит майнерам биткоина спокойно работать на законных основаниях. Либо на майнеров будут наложены новые налоги, либо правительство будет открыто конфисковать оборудование. В любом случае, правительство заполучит награду от майнинга битконов.

Президент-диктатор, национальное правительство, захватывающее сотни предприятий, экономическая политика, разрушающая страну, и массовая коррупция указывают на действительно плохие последствия для тех, кто зарегистрируется. Но, по крайней мере, в Венесуэле будет Petro – собственная национальная криптовалюта!

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов