Голодающие венесуэльцы майнят биткоины, чтобы выжить

Многие люди из Венесуэлы стали майнить биткоины, чтобы не умереть от голода.

Экономика когда-то процветающей южноамериканской нации за последние несколько лет скатилась на самое дно. Политика президента Николаса Мадуро превратила страну с запасом нефти больше, чем у Саудовской Аравии, в настоящий ад на Земле.

Единственной надеждой жителей Венесуэлы стал биткоин. Многие сейчас майнят цифровую валюту, чтобы просто выжить.

Отчаянная ситуация

Нынешний кризис еще более усугубляется продолжающимся захватом власти Николасом Мадуро и его союзниками. Была сформирована конституционная ассамблея, ставшая высшим руководящим органом для всех других государственных органов. Эта ассамблея под контролем Мадуро отстранила главного прокурора страны (который выступал против Мадуро), создала «комиссию по установлению истины» и сейчас пропагандирует поддержку и солидарность с Мадуро. До сих пор по меньшей мере 124 человека, которые протестовали против этой системы, были убиты.

Биткоин может спасти людей от смерти

У жителей появился неожиданный спаситель в виде биткоинов. The Atlantic сообщает, что многие отчаянные венесуэльцы начали майнить, чтобы прокормить свои семьи. Это стало возможным только потому , что электричество в этой обедневшей стране практически бесплатное, так как центральное правительство полностью субсидирует его.

Дешевое электричество позволяет людям майнить без особых затрат. Успешные майнеры биткоинов могут зарабатывать до $500 в месяц, чего вполне достаточно для содержания семьи из четырех человек. Поскольку наличная валюта страны практически бесполезна, многие предприятия и люди теперь используют биткоины для обмена товаров и услуг.

Правительство узнало об этом и начало активно расправляться с майнерами, называя их «капиталистическими паразитами». Несколько майнеров были арестованы, однако обвинения были сняты, поскольку в Венесуэле в настоящее время нет законов об использовании криптовалюты. Только их оборудование было изъято и существует мнение, что полицейские и правительственные чиновники сами используют его для майнинга.

Но люди нашли выход и из этой ситуации. Поскольку власти сосредоточили столько внимания на биткоине, многие начали майнить Ether. В интервью с The Atlantic венесуэльский майнер сказал:

"Не важно, добываете вы ETH или биткоины, принцип один и тот же: использование бесплатного электричества для генерирования наличных денег. Но майнить ETH проще, так как все, что вам нужно - это бесплатное программное обеспечение и ПК с видеокартой. Любого полицейского легко обмануть, сказав, что у вас обычный компьютер, а не оборудование для майнинга".

Преимущество криптовалют в том, что они дают хоть какую-то надежду на выход из экономического тупика миллионам людей. В случае с Венесуэлой, это, в буквальном смысле, вопрос жизни и смерти.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей