​Скидка на Petro: Венесуэла намерена привлечь инвестиции из Катара в государственную криптовалюту

19.01.2018

Делегация чиновников правительства Венесуэлы прилагает усилия для продвижения государственной криптовалюты Petro в Катаре. Они пытаются привлечь Катар в качестве раннего инвестора.

Ссылаясь на источник, осведомленный о подробностях дипломатических встреч, Bloomberg сообщает, что группа венесуэльских чиновников под руководством «контролера криптовалют» Карлоса Варгаса сейчас находится в Катаре. Ее деятельность направлена на привлечение ближневосточной страны, богатой на нефть, в качестве раннего инвестора. Делегация заманивает Катар «скидками, которые сейчас обсуждаются» в преддверии грядущей «распродажи» криптовалюты, обеспеченной нефтью, которая запланирована на февраль.

Обращение Венесуэлы к Катару относительно приобретения ее криптовалюты достаточно примечательно. Катар столкнулся с экономической блокадой со стороны коалиции, возглавленной Саудовской Аравией, еще с средины 2016 года. Поэтому Катар пошел на установление дружественных отношений с другими странами, приобретая коммерческие самолеты Airbus у Франции (6,35 миллиарда долларов), военные корабли у Италии (5,91 миллиарда долларов), 24 реактивные истребители Typhoon у Великобритании (8 миллиардов долларов) и 72 реактивные истребители F-15 на сумму 12 миллиардов долларов у США.

Предварительная продажа

«Приватная предварительная продажа» длительностью в месяц начнется 15 февраля. В ее ходе правительство планирует собрать 1,3 миллиарда долларов до начала продажи частным лицам. Правительство Венесуэлы намерено платить государственным служащим цифровыми токенами. Также их будут призывать использовать криптовалюту с налоговыми льготами.

Как сообщалось в декабре, одиозный президент Венесуэлы Николас Мадуро впервые назвал государственную криптовалюту решением для обхода экономических санкций, наложенных президентской администрацией США. Санкции усилили сокрушительную блокаду, закрывшую Венесуэле доступ к мировым финансам и международной банковской деятельности. По словам Мадуро, Petro изначально будет подкрепляться нефтью, вместе с другими товарами из золота и бриллиантов.

9 января Мадуро сделал особый акцент на запуск Petro, объявив о запланированном выпуске 100 миллионов Petro; некоторые их них сейчас предлагаются Катару со скидкой. Каждый Petro будет обеспечиваться баррелем нефти из резервов Венесуэлы, с оценкой первого выпуска Petro на сумму около 6 миллиардов долларов.

На следующий день оппозиционный конгресс Венесуэлы объявил Petro Мадуро вне закона как «незаконный и неконституциональный» инструмент, который является «попыткой незаконно заложить» венесуэльские запасы нефти.

Член парламента Венесуэлы Хорхе Милан заявил:

«Это не криптовалюта, это форвардная продажа венесуэльской нефти. Она специально создана для коррупции».
Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов