Fedcoin станет вызовом для биткоина?

​Идея «Fedcoin», криптовалюты, финансируемой правительством США и управляемой Федеральным резервом обсуждалась в течение долгого времени.

«Представьте, что Федеральный резерв как основной разработчик предоставляет протокол с открытым кодом наподобие биткоина (с соответствующими изменениями) под названием Fedcoin», – предположил вице-президент Федерального резерва еще в 2015 году. Идея также нашла поддержку в Европе в связи с финансовым кризисом в Греции и обсуждалась в контексте «Eurocoin» бывшим министром финансов Греции Янисом Варуфакисом.

Ранее в этом году экономист и Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц сказал, что он твердо убежден, что США могут и должны перейти на цифровую валюту и избавиться от физической валюты. И хотя Стиглиц убежден, что «главной целью использования биткоина был обход налоговых органов и регулирования», он оказался сторонником технологии цифровой валюты для правительства.

«Технология, лежащая в основе биткоина, может фундаментально изменить наши взгляды на деньги», – сказал Кэмпбелл Р. Харви, профессор финансов Школы бизнеса Фукуа при Дюкском университете, в своем интервью Washington Post. «Это всего лишь вопрос времени, когда бумажные деньги будут выведены из использования».

Выведение физических денег – резерва торговцев наркотиками и черных рынков – станет одним из основных преимуществ национальной криптовалюты, как утверждает Харви, поскольку преступникам станет намного сложнее скрывать и отмывать деньги, если все операции будут фиксироваться на блокчейне правительства.

Потенциал для конфиденциальности не является желаемой характеристикой для государственной криптовалюты. И наоборот, как отмечает Харви, введение цифровых валют будет частично мотивировано желанием ликвидировать анонимность наличных денег. С другой стороны, даже в будущей полностью электронной экономике с Fedcoin трудно прогнозировать наличие сильной теневой экономики, движимой криптовалютами, ориентированными на конфиденциальность, включая биткоин, ether, Monero и другие альтернативы, которые могут предложить большую конфиденциальность.

«Несмотря на негатив в прессе относительно использования биткоина для незаконных операций, биткоин не является анонимным, и использующие его преступники часто не понимают, что их транзакции фиксируются», – отмечает Харви.

Фактически, хотя адрес биткоина не связан прямо с его владельцем, анализ блокчейн сети может раскрыть анонимность пользователей биткоина. Для помощи правоохранительным органам компании, такие как Chainalysis и Elliptic, предлагают усовершенствованные инструменты и услуги анализа блокчейн сети для отслеживания транзакций биткоина до их пользователей и раскрытия анонимности пользователей.

В своей последний презентации Харви определил Fedcoin как «цифровую валюту на основе доллара США, в которой вся история операций отслеживается Федеральным резервом посредством собственного блокчейна». Мягко говоря, абсурдной кажется идея, что блокчейн-технология, изначально задуманная как либертарианское средство избегания контроля правительства, может стать «убийственным приложением», с помощью которого правительство получит полный контроль над гражданами и обеспечит соблюдение законов и взимание налогов.

Действительно, как отметил Сейфдин Аммос, профессор экономики в Ливанском американском университете, в своем интервью Bitcoin Magazine, «важность биткоина в том, что с его помощью осуществляется денежная политика и платежи по заранее определенному программному обеспечению, без стороннего контроля. Это ликвидирует смысл существования центральных банков и является большим препятствием для миссии центральных банков по контролю монетарной политики и надзору за денежными потоками».

В своей презентации Харви приводит цитату из книги экономиста Кеннета Рогоффа под названием «Проклятие наличности» («The Curse of Cash»), изданной в 2016 году. В книге предлагается постепенный вывод наличных, чтобы в конечном итоге остались только мелкие купюры и монеты. Это возможно через «контролируемую правительством версию виртуальной валюты – биткоина».

Рогофф не убежден, что потенциально опасная технология современных криптовалют вполне совершенная, но считает, что «Bitcoin 3.0» нового поколения станет предшественником цифровой валюты, контролируемой правительством. «Если частный сектор найдет гораздо лучший подход, правительство со временем адаптируется и внедрит необходимое регулирование для достижения конечного преимущества», – отмечает Рогофф.

Аммос не согласен с такими аргументами.

«Единственное, что могут сделать центральные банки с биткоином – это накапливать его как денежный резерв. В определенный момент центральные банки по всему миру зададутся вопросом, не будет ли лучше хранить биткоин с его аполитичной денежной политикой, чем национальные валюты других стран».

Центральные банки могут узнать от работы биткоина настолько много, насколько лошади от двигателей автомобилей. Эта технология нацелена на замену центрального контроля над деньгами.

«Идея Fedcoin была представлена Дэвидом Андольфатто, вице-президентом Федерального резервного банка Сент-Луиса, на первом семинаре P2PFISY в Bundesbank во Франкфурте, который я организовал в 2015 году», – сказал Паоло Таска, исполнительный директор Центра блокчейн технологий в университетском колледже Лондона, в интервью Bitcoin Magazine.

«Идея замены наличных денег на альтернативные и более эффективные платежные средства не является новой. Еще до 1900 утопические мыслители приложили много усилий, чтобы избавить людей от того, что Роберт Оуэн назвал «безумной тайной денег». В более близкие годы экономисты начали изучать последствия жизни в сообществах без наличных, особенно что касается роли центральных банков и ведения монетарной политики».

Другие правительства и центральные банки рассматривают возможность введения собственных версий Fedcoin. Центральный банк Швеции – Riksbank изучает возможность внедрения чисто цифровой формы обеспеченных правительством денег, предположительно, с использованием технологии распределенного реестра (DLT). Предлагаемая электронная крона будет цифровым дополнением наличных, гарантируемым государством, и будет работать как платежное средство, расчетная единица и средство сбережения. Стоит отметить, что использование наличных в Швеции значительно сократилось, и имеются определенные признаки, указывающие на то, что через пять лет страна полностью перейдет на безналичные расчеты.

Riksbank – не единственный центральный банк, который рассматривает выпуск собственной цифровой валюты. Центральные банки Сингапура, Папуа-Новой Гвинеи, Канады и других стран также изучают подобные шаги. Особенно интересно недавнее исследование Банка Канады, в котором рассматривается возможный биткоин стандарт, подобный золотому стандарту. Документ для обсуждения, опубликованный Банком Финляндии, в котором биткоин описывается как революционная и удивительная экономическая система, может указывать на то, что банк с интересом изучает возможность запуска собственной цифровой валюты спустя некоторое время. Даже центральный банк Китая проводит осторожные испытания цифровой валюты.

«Другие центральные банки (среди которых Банк Англии, Банк Канады и Европейский центральный банк) изучают идею цифровой валюты центральных банков (CBDC) в качестве необычного денежного инструмента, который усилит возможность центральных банков стабилизировать инфляцию и деловой цикл, а также как новый платежный канал, который позволит отслеживать сеть платежей и фиксировать историю платежей каждого лица», – добавил Таска.

Согласно Харви и Рогоффу, еще одной причиной, по которой правительствам интересна идея национальной криптовалюты, является возможность усиления монетарной политики для содействия управлению экономикой, например, путем облегчения наложения отрицательных процентных ставок.

Харви отмечает, что, если Федеральная резервная система однажды выпустит собственную криптовалюту, она станет главным (и куда менее нестабильным) конкурентом биткоина и других цифровых валют. «На самом деле, непонятно, нужна ли будет эта конкуренция Fedcoin, а Федеральный резерв может создать нормативно-правовую базу, которая изменит ситуацию в его пользу», – предостерегает Харви.

«Поэтому поберегись, биткоин».
Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов