Банк Канады рассуждает о финансовой системе на основе биткоина

Профессор университета Южной Каролины, а также консультант Банка Канады и Федерального резервного банка Атланты, Уоррен Вебер представил 37 страниц своей исследовательской работы, в которой рассматривает возможность построения финансовой системы на основе биткоина вместо фиатной валюты. В своей работе автор называет криптовалюту «Биткоин стандарт» и утверждает, что она могла бы принести экономические выгоды, такие как более высокая прогнозируемость цен и ликвидность ресурсов.

Биткоин сравнивается с золотым стандартом

В исследовании Вебер сравнивает биткоин с золотым стандартом, так как они обладают похожими чертами. Два выраженных сходства золота и биткоина – отсутствие контроля со стороны государственных финансовых органов и ограниченное количество. Алгоритм допускает получение только 21 млн биткоинов. Также дела обстоят и с золотом, запасы которого на планете постепенно исчерпываются.

Преимущества Биткоин стандарта

Предположим, если бы биткоин стал стандартной валютой – было бы три разных средства обмена, как и в финансовой системе золотого стандарта. Следовательно, биткоин станет основной валютой, а на его основе центральные и коммерческие банки смогут выпускать свои фиатные (фидуциарные) деньги.

Вебер уточнил:

«Выпуск фидуциарных валют станет одной из немногих возможностей центральных банков влиять на кредитно-денежную политику. В международном масштабе политика влияния банками на экономику через учетные и процентные ставки уйдёт в прошлое».

При использовании биткоина в качестве стандарта возникнет умеренная дефляция. Однако консультант банка считает, что на определенном уровне дефляция станет минимальной. Уровни цен будут зависеть от курса биткоина, как и в принявших золотой стандарт странах. Уоррен Вебер не исключает, что хотя ресурсы в экономике, созданной на основе Биткоина, будут использоваться рациональнее, в ней всё равно будут возникать экономические кризисы.

Согласно Веберу, биткоин может принести пользу экономике двумя способами. Благодаря детерминированной скорости производства новых биткоинов прогнозировать уровень цен будет намного легче. Другое преимущество состоит в освобождении инвестиций, которые направляются на хеджирование, чтобы защититься от валютных колебаний. С Биткоин стандартом эти средства могут использоваться в более эффективном направлении.

Центробанки и правительства будут противостоять появлению Биткоин стандарта

Подводя итог своего исследования консультант банка уточнил:

«Биткоин стандарт врядли появится, потому что центробанки и правительства будут всеми силами этому противостоять. С Биткоин стандартом они не смогут влиять своими процентными ставками на экономику, утратят способность получать доходы от сеньоража, то есть дохода от эмиссии денег. Терять эти полномочия банки не захотят, поэтому будут максимально препятствовать биткоину стать стандартной валютой».

Вебер также скептически относится к долговечности Биткоин стандарта и не исключает, что с текущими темпами развития технологий в финансовой системе появится более эффективная и дешевая в использовании (крипто)валюта.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов