В Украине официально продали квартиру за криптовалюту

В Украине впервые официально заключили сделку покупки-продажи недвижимости за криптовалюту Etherеum в эквиваленте $60 000. По информации государственного Агентства по вопросам электронного управления, это первая в Украине международная онлайн сделка с недвижимостью, которая была юридически оформлена на основе смарт-контракта при помощи блокчейна. Об этом сообщил советник главы Агентства электронного управления Украины Константин Ярмоленко на своей странице в Facebook:
«На наших глазах творится история! Первая в мире электронная трансатлантическая сделка по мене недвижимости на криптовалюту Etherеum с использованием смарт-контракта блокчейна Etherеum».

Владелец квартиры Марк Гинзбург, проживая в Нью-Йорке, реализовал квартиру в Киеве через уполномоченного представителя. Покупателем, по данным The Wall Street Journal, стал Майкл Аррингтон, основатель TechCrunch, а также консультант Propy. Платформой для сделки стал децентрализованный маркетплейс недвижимости Propy. Мы уже информировали о планах украинского правительства в партнерстве с Propy, предлагать недвижимость иностранным инвесторам в режиме онлайн при помощи блокчейн.

Сопровождали сделку украинская юридическая фирма «Юскутум» и американская компания Velton/Zegelman.

Перед проведением операции в блокчейне, стороны заключили смарт-контракт. Адрес смарт-контракта отображается в договоре, который вносится напрямую в реестр недвижимости и в блокчейн Etherеum. Продавец и покупатель на платформе Propy завизировали контрактное намерение, на основании которого криптовалюту перевели на депозит. Юристы подготовили необходимые документы купли-продажи, заказали акты оценки недвижимости, выписали доверенности сторонам и нотариально оформили сделку. После внесения в реестр изменений о праве собственности, из него получили выписку. Далее выписка была загружена в систему для разблокировки смарт-контракта и перевода средств.

Константин Ярмоленко заявил:

«В будущем каждый сможет покупать недвижимость в любой в точке мира в режиме онлайн 24/7, и при этом все данные по сделке будут записаны в блокчейн. Покупатель получит электронный сертификат права собственности, который будет надежно защищен этой технологией. Весь процесс сделки будет автоматизирован смарт-контрактом».

Глава агентства Александр Рыженко считает:

«Наши амбиции состоят в том, чтобы сделать Украину одной из ведущих стран мира с полноценной экосистемой блокчейна, и сектор недвижимости является важной частью нашей блокчейн стратегии».

Эта сделка знаменует собой дальнейшее продвижение страны в этой отасли. Блокчейн, биткоин и другие токены и технологические решения уже стали неотъемлемой частью финансового рынка Украины. Например, Министерство юстиции Украины приступило к апробации технологии блокчейн в цифровых аукционах по продаже арестованных активов. Напомним, что ранее представители украинского правительства и компании Bitfury подписали меморандум о переводе государственного земельного кадастра Украины на технологию блокчейн. При этом другие министерства страны планируют использовать технологию для модернизации управленческих институтов и уменьшения коррупции в стране.

Украина уверенно следует передовым технологиям и мировым тенденциям. Ранее мы сообщали, что в Турции и Дубае (ОАЭ) можно приобрести апартаменты премиум класса за биткоины. Около месяца назад в США состоялась сделка по покупке дома за биткоины. Еще в 2016 году блокчейн-стартап Coinify объявил об успешной сделке по продаже жилой недвижимости за криптовалюту в Дании.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей