Украинское правительство не признало биткоин валютой

Недавно правительство Украины выступило с заявлением касательно урегулирования биткоина. Национальный банк Украины уточнил, что биткоин не будет признан платежным средством в стране. Подобную позицию в отношении криптовалюты избрало и правительство Индонезии. В Таиланде же Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) пока сделала предварительные заявления относительно ICO.

НБУ не признает биткоин как платежное средство

Выступая на недавнем финансовом форуме Ukrainian Financial Forum, заместитель председателя НБУ Олег Чурий сообщил о решении правительства относительно предстоящего урегулирования биткоина. Чурий заявил, что украинские официальные лица пришли к выводу, что биткоин не является валютой из-за отсутствия государственного эмитента, а значит не будет юридически признан в качестве способа оплаты.

Замглавы НБУ пояснил:

«Мы можем сказать, что это точно не валюта, поскольку у нее нет центрального эмитента. Также не возможно рассматривать криптовалюту в качестве платежного средства».

Его поддержал глава Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины Тимур Хромаев:
«Нет никакого информационного сопровождения, нет никакой защиты прав инвесторов».

Напомним, что в начале месяца украинские законодатели собрались для проведения предварительных обсуждений относительно правового статуса биткоина и других криптовалют в стране, пообещав вынести окончательный вердикт по этому вопросу в течении трех недель.

В предварительных обсуждениях было высказано предположение о том, что Украина может перейти к разработке нормативно-правовой бызы для криптовалют и блокчейн технологии. Так председатель Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовым рынкам говорил, что блокчейн, биткоин и другие токены и технологические решения уже стали неотъемлемой частью финансового рынка Украины. Менее чем через неделю Министерство юстиции Украины приступило к апробации технологии блокчейн в цифровых аукционах по продаже арестованных активов. При этом другие министерства страны планируют использовать технологию для модернизации управленческих институтов и уменьшения коррупции в стране. Например, реестр государственной собственности и земельный кадастр планируют до конца года перевести на блокчейн.

Центральный банк Индонезии не признал биткоин

Подобную тактику в отношении вопроса о регулировании биткоина избрало и правительство Индонезии.

Центральный банк Индонезии подтвердил, что операции с биткоином юридически не признаны в соответствии с законодательством. Местные СМИ сообщают, что исполнительный директор Департамента политики платежной системы Эни Панггабин на недавнем семинаре Banking Expo заявил, что система банка Индонезии не в состоянии обрабатывать биткоин транзакции.

По информации индонезийского CNN, генеральный директор Bitcoin Indonesia Оскар Дермаван подверг критике позицию центробанка, утверждая, что правительство не смогло полностью признать технологический феномен и инновационный потенциал криптовалюты. Дермаван описал биткоин как «замечательное технологическое достижение», заявив:

«Даже Билл Гейтс в восторге от биткоина!»

Гендиректор Bitcoin Indonesia, обсуждая развитие криптовалютной экономики в Индонезии, пришел к выводу, что уровень транзакций с использованием биткоина в стране все еще очень низкий.

SEC Таиланда опубликовала предварительное заявление в отношении регулирования ICO

Комиссия Таиланда по ценным бумагам и биржам (SEC) предупредила, что доходы от ICO, выпускающие токены, расцениваются как доходы от ценных бумаг, а значит подпадают под применяемые SEC нормативные требования в Таиланде.

Комиссия Таиланда стремится принять взвешенную политику в отношении ICO, пытаясь сбалансировать поддержку цифровых инноваций и защитить инвесторов от возможных рисков участия в ICO. SEC подчеркивает, что в некоторых случаях первичные предложения монет могут преднамеренно использоваться как инструмент мошенничества. Однако, еще рано говорить, что Комиссия Таиланда по ценным бумагам и биржам поощряет финансирование предприятий, включая высокотехнологичные стартапы при помощи ICO.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов