​Центральный банк Сингапура предостерегает от инвестирования в криптовалюты

20.12.2017

Метеорический рост цен на биткоин и другие криптовалюты заставил Центральный банк Сингапура опубликовать официальное предостережение от инвестирования в криптовалюты.

20 декабря в своем сообщении Валютное управление Сингапура (MAS) призвало население «действовать крайне осторожно и понимать существенные риски», связанные с инвестициями в криптовалюты.

В сообщении указано:

«MAS обеспокоено возможным вовлечением граждан страны в инвестиции в криптовалюты, такие как биткоин, из-за недавнего роста их цен».

Криптовалюты вроде биткоина не признаны законным средством платежа, как подчеркнул центральный банк и финансовый регулятор, добавив, что он не регулирует криптовалюты.

«MAS считает, что недавний резкий рост цен на криптовалюты вызван спекуляциями», – добавил орган власти, тем самым присоединившись к ряду подобных замечаний центральных банков по всему миру.

«Риск резкого снижения цен высокий», – добавил центральный банк, сославшись на колебания цены. «Криптовалютные инвесторы должны понимать, что они рискуют потерять весь свой капитал».

Сингапур как крупный финансово-технологический центр посредством центробанка выпустил цифровые сингапурские доллары на основе приватного блокчейна Ethereum в рамках «Проекта Ubin» – текущей инициативы для оцыфрования фиатной валюты с помощью блокчейн-технологии. В своем предупреждении центральный банк подчеркнул, что, несмотря на традиционный открытый для передовых технологий курс, большинство криптовалютных торговых платформ не базируются в городе-государстве. «Поскольку большинство операторов платформ, которые используются для торгов криптовалютами, не имеют присутствия в Сингапуре, это затрудняет возможность проверки их достоверности и надежности», – добавил финансовый орган, указав на «огромный риск мошенничества» при взаимодействии с платформами, поддерживаемыми иностранными операторами.

Центральный банк также напомнил инвесторам, что в криптовалютных инвестициях у них не будет страхования или обеспечения. В середине ноября центральный банк опубликовал рекомендации по первичным размещениям монет (ICO) и их применении в рамках действующих законов о ценных бумагах.

Сегодняшнее сообщение несколько противоречит недавним замечаниям управляющего директора центрального банка, который заявил, что к регулированию криптовалют не будет предвзятого отношения. По сути, руководитель центрального банка Рави Менон подчеркнул, что сам по себе биткоин «не создает риска, который требует регулирования», но его создают посредники и деятельность вокруг криптовалют.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов