​Центральный банк Китая: «Биткоин умрет». Но рынки это не волнует

По словам заместителя председателя Народного банка Китая Пана Гуншэна, решение Китая запретить ICO и деятельность криптовалютных бирж в стране было верным.

Он прогнозирует, что биткоин в скором времени подвергнется фатальной хакерской атаке или столкнется с запретами по всему миру. Тем не менее, криптовалютные рынки в основном игнорируют его замечания.

Пан высказал опасение относительно того, как бы выглядели рынки цифровых активов сегодня в случае продолжения доминирования Китая:

«Если бы мы несколько месяцев назад не закрыли криптовалютные биржи и не приняли жесткие меры относительно ICO, если бы более 80 процентов мировых торгов биткоина и сбора средств по ICO приходилось на Китай, что бы происходило сегодня? Ответ на этот вопрос заставляет меня ужаснуться».

Пан Гуншэн

Пан также выразил обеспокоенность о том, что цены на биткоин и другие криптоактивы – это опасный пузырь, а сама технология рискованная. Он процитировал экономиста Эрика Пише, сказав: «Осталось только одно: сидеть на берегу реки и ждать, пока мимо проплывет труп биткоина».

Кто-нибудь вообще слушает эти резкие высказывания?

Реакция или ее отсутствие – это признак серьезных изменений среды цифровых активов в 2017 году.

Было время, когда резкие комментарии руководителей ЦБ Китая снижали цену на биткоин на несколько отметок. Но сейчас похоже, что рынок закладывает в цену негатив со стороны Китая и полностью его игнорирует.

После запрета сбора средств через первичные размещения монет (ICO) в Китае в сентябре цена на биткоин упала от 4500 до 3000 долларов. Но это долго не продолжалось, и после нескольких кратковременных падений она значительно выросла и на данный момент превышает 11000 долларов.

Правительство Китая преднамеренно пытается снизить цену на биткоин путем принятия противоречивых нормативных актов для предотвращения спекуляций, как отметил Бобби Ли из BTCC в октябре. В конечном итоге, усилия оказались напрасными, и регуляторы решили применить более прямые меры.

Но это вовсе не значит, что Пан не прав. В определенное время его прогноз о проколе пузыря может осуществиться, как это было в 2000 году с «пузырем доткомов». Но когда это произойдет, оно, вероятно, очистит все, что не имеет ценности, и оставит инфраструктуру для будущих революций.

Биткоин компании Китая мигрируют в Великобританию и другие страны

Даже китайские компании, которые раньше доминировали в криптовалютных торгах, осознали, что на родине у них нет будущего. В течение последних нескольких месяцев они перемещали свою деятельность, персонал и опыт в более лояльные юрисдикции.

Переместилась «большая тройка» китайских бирж – штаб-квартиры Huobi теперь в Южной Корее и Сингапуре, OKCoin (OKEX и OKLink) создала юридические лица в Гонконге и Великобритании, а BTCC с иностранной ориентацией учредила BTCC UK Ltd.

4 декабря Хайпо Янг, генеральный директор биржи ViaBTC и компании с регистрацией на Каймановых островах Viabtc Inc., также подал документы на британскую регистрацию компании CoinEx Technology. Начало работы новой биржи CoinEx «ожидается в декабре».

Китай по-прежнему доминирует в отрасли майнинга

Следует отметить, что материковый Китай все еще преобладает в майнинге биткоина, как место для деятельности и для майнеров, и для компаний, которые разрабатывают аппаратное обеспечение. На данный момент это действительно так, но уже появились слухи о возможных запретах.

Народный банк больше всего обеспокоен, что сбережения китайских граждан поставлены на блокчейн токены в массовых масштабах. Поэтому здесь прокол пузыря может иметь более разрушительные последствия, чем в других странах.

Хотя Китай сам по себе больше не является криптовалютной сверхсилой, компании, созданные в стране, продолжат существовать и будут иметь большое влияние на отрасль.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов