​Центральный банк Сингапура включил биткоин в единое положение о платежных услугах

Валютное управление Сингапура (центральный банк страны) активно работает над принятием положения, которое будет регулировать ряд розничных платежных услуг, включая биржи биткоина и криптовалют, в рамках единого законодательства.

Во вторник Валютное управление Сингапура (MAS) объявило о запуске второго этапа консультаций по Закону о платежных услугах, регуляторной сети платежей для упорядочения регулирования всех платежных услуг в рамках единого законодательства. Примечательно, что предлагаемый закон также нацелен на установление нормативно-правовых границ виртуальных валютных услуг, таких как платформы биткоин-бирж. В качестве регулятора MAS будет осуществлять надзор для проверки рисков отмывания денег и финансирования терроризма, а также обеспечения безопасности средств потребителей.

После принятия закона платежным фирмам, а также биткоин-биржам будет необходимо получить только одну лицензию в соответствии с новой нормативной базой.

«Новая нормативная база расширит сферу регулирования для охвата внутренних денежных переводов, приобретений участников торгов, а также купли и продажи виртуальных валют», – указано в объявлении MAS. «Лицензированию будут подлежать только виды платежной деятельности, направленные на клиентов или торговцев, связанные с обработкой средств или достижением сделок, и вызывающие соответствующие проблемы регулирования».

Управляющий директор MAS Рави Менон сказал о нормативной базе следующее:

«Мы хотим внедрить прогрессивный режим регулирования для поощрения более широкого принятия защищенных решений для электронных платежей. Инновационная нормативная база лицензирования на основании деятельности нацелена на установление правильных нормативных требований для устранения рисков от определенных видов платежной деятельности. Это поможет защитить потребителей и участников торгов, а также создаст благоприятную среду для внедрения инноваций в отрасли платежных услуг».

Второй этап консультаций открыт для общественных обсуждений и будет длиться до 8 января 2018.

Недавно крупнейший банк Сингапура (также государственный) DBS назвал биткоин «финансовой пирамидой». Несмотря на это, руководитель центрального банка Менон отметил потенциал криптовалют не только как средств сбережения, а и в таких областях применения, как международные платежи. «Если он [международный перевод] проходит через блокчейн с использованием криптовалют, это может принести пользу», – сказал Менон. «Именно так необходимо ставить вопрос, а не думать, вырастет ли цена на биткоин или эфир или нет», – добавил он, настаивая на том, что сам по себе биткоин не несет рисков, требующих регулирования. По словам руководителя центрального банка, регулированию скорее будет подлежать деятельность вокруг биткоина, например, биткоин-биржа или торговая платформа.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей