​Пекинский суд прекратил дело о биткоин-биржах

11.01.2018

Районный суд Пекина прекратил дело о группе китайских биткоин-бирж, приняв решение о том, что при отсутствии убедительных доказательств незаконной работы бирж физические лица сами несут ответственность за действия в качестве трейдеров.

Как было впервые отмечено в издании Beijing Morning Post, г-н Ван потерял 400 000 юаней (около 61 500 долларов США) на торговле биткоинами. После такого удара судьбы Ван попытался засудить группу биткоин-бирж (наиболее известной из них является Huobi, одна из самых крупных бирж криптовалют в регионе) для компенсации убытков.

Ван утверждает, что согласно определению, которое Карл Маркс предложил в первой части «Капитала», биткоин не стоит причислять к товарам. Маркс писал, что товар должен иметь как потребительскую стоимость, так и обменную стоимость, а Ван считает, что если биткоин не осязаем, это определение его не касается. Следовательно, торговля криптовалютой должна быть признана незаконной, а биржа должна вернуть ему средства.

Однако хайдяньский районный суд Пекина принял решение, что истец не предоставил доказательств незаконной работы Huobi и других бирж, признав его самого ответственным за риски, связанные с торговлей биткоинами.

«Отсутствуют законы, запрещающие инвестиции и торговлю биткоинами, — заявил суд, согласно переводу пользователя cnLedger, — люди имеют право свободно участвовать в торговле биткоинами на свой риск».

Однако судья заметил, что биткоины выпускает не государство, и инвесторам не следует слепо следовать тенденциям.

Решение было принято через несколько месяцев после того, как регуляторы из центрального банка распорядились о закрытии материковых биткоин-бирж в Китае как следствие полного запрета на первичное размещение монет (ICO), принятого за несколько дней до этого.

Некоторые биржи ушли с материка и начали работать в других регионах. К примеру, штаб-квартира биржи Huobi перенесена в Сингапур, и планируется открытие филиала в Японии. BTCC также перенесена за пределы Лондона.

Недавно местные СМИ заявили о желаниях регуляторов сделать Китай менее благоприятной страной для майнинга криптовалют. На данный момент в Китае неоправданно большое количество майнеров. На практике полный запрет не действует, но вероятно регуляторы попросят местные власти и коммунальные службы отменить привилегированное отношение для майнинговых компаний, включающее льготные тарифы за использование электроэнергии и налоговые стимулы.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров