Криптовалютные биржи Китая с 1 ноября закрываются. Что это значит?

Китайские криптовалютные биржи официально прекратят торговлю 1 ноября. На фоне слухов об отмене запрета в стране открываются внебиржевые P2P-площадки, предлагающие криптовалютные торговые услуги.

Учитывая подъем стоимости биткоина до 6000 долларов, эти события могут оказать значительное влияние на все рынки.

В этот Хэллоуин трейдеры криптовалюты опасаются не призраков и гоблинов. Несмотря на то, что биткойн достиг еще одного исторического максимума (на этот раз свыше 6000 долларов), на рынке присутствует огромная неопределенность. Это обусловлено тем, что 31 октября 2017 года криптовалютные биржи Китая прекращают торговлю по требованию китайских регулирующих органов. ETHNews предоставила сводку о событиях на нескольких крупнейших биржах Китая: Huobi, BTCChina и OKCoin.

Huobi

Сегодня в объявлении Huobi объяснила, что она «прекратит торговлю CNY в 24:00 31 октября 2017 года (GMT +8)». CNY – это аббревиатура китайского юаня, китайской расчетной валютной единицы женьминьби (RMB). 15 сентября 2017 года Huobi прекратила «регистрацию новых пользователей и депозитное обслуживание RMB» после получения соответствующего указания от «регулятора».

Согласно сегодняшнему выпуску, пользователи Huobi по-прежнему смогут вывести свои юани «в любое время после завершения работы». Несмотря на то, что торговля скоро будет остановлена, Huobi предлагает «бесплатный сервис хранения цифровых активов для всех пользователей».

Начало торговли парами BCC/USDT и ETC/USDT на площадке Huobi Pro (дочерняя «глобальная профессиональная торговая площадка») совпало с закрытием Huobi. Huobi Pro была запущенная в июле 2017 и занималась исключительно торговлей блокчейн-активами, в то время как на Huobi основной акцент шел на обмен фиат/блокчейн-активы.

Ранее Yicai Global сообщили, что «Huobi запустит сервис внебиржевой одноранговой торговли в стремлении продолжать поддерживать глобальный обмен валюты и цифровых активов». Неясно, идет ли речь об услуге, описанной выше, однако внебиржевая торговля криптовалютой очевидно становится все более популярной в Китае. Согласно coin.dance, еженедельный объем обмена биткоина в Китае остается чрезвычайно высоким. Объем LocalBitcoins на прошлой недели составил примерно 80 млн. юаней (12 млн. долларов), а на этой неделе – 65 млн. юаней (9,7 млн. долларов) к данному моменту.

BTCChina

На BTCChina, еще одной крупнейшей биткойн-бирже Китая, пользователи уже не могли вывести средства со своих счетов по состоянию на 30 октября 2017 года, до 12:00 по пекинскому времени. Около двух недель назад биржа объявила, что 25 октября 2017 она поднимет сборы за обслуживание. Это было сделано для того, чтобы пользователи вывели средства до конечного срока. Как ранее сообщали ETHNews, BTCChina решила осуществить окончание торгов 30 сентября 2017 года.

OKCoin

Как и Huobi, OKCoin прекратит торговлю 1 ноября. Однако, похоже, на этом история не заканчивается. Поздно вечером 30 октября, CnLedger, популярное издание, освещающее события вокруг криптовалюты и блокчейна в Китае, написало в своем аккаунте в Twitter об открытии новой P2P биткойн-платформы под названием OKEx.

После отслеживания отрывочной информации становится понятно, что OKEx – это филия OKCoin в Гонконге. Более того, директор OKCoin по вопросам финансовых рынков Ленникс Лай называет себя сотрудником обеих компаний.

В ответах в Twitter, cnLedger отметил, что OKEx зарегистрирован за пределами Китая и будет работать независимо от OKCoin. CnLedger также утверждает, что OKEx будет поддерживать CNY, а также USD и JPY (японская иена). Несколько пользователей Twitter поинтересовались различиями между внебиржевыми P2P-площадками и биржевой торговлей. CnLedger объяснил,

что одноранговые внебиржевые платформы «не так удобны, как биржи, и менее безопасны (из-за большого количества мошенников). Но это все равно намного лучше, чем ничего».

Итоги

По данным CoinMarketCap цена на биткоин составляет 5657 долларов на OKCoin и 5482 на Huobi, а общий суточный объем составляет около 24,5 млн долларов. В то же время цена на Ether составляет 284 доллара на OKCoin и 273 на Huobi, а общий суточный объем составляет около 7,7 млн долларов. Данные о ценах на китайских биржах не используются для расчета глобальных цен на биткоин и Ether, которые сейчас составляют 6088 и 306 долларов соответственно.

Вполне можно утверждать, что китайские регуляторы считаются самыми жесткими в мире. Народный банк Китая объявил запрет на предложение токенов (ICO) в сентябре 2017 года и вскоре после этого применил суровые меры относительно криптовалюты, что эффективно предотвратили выезд руководителей бирж из страны. Несмотря на незначительное влияние этих действий на рост биткоина, пока неизвестно, как повлияет закрытие бирж на криптовалютные рынки.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров