​Классическая наживка СМИ для распространения паники: «Китайское правительство захватит власть над биткоином»

​Очередная история в ведущих СМИ, нацеленная на отпугивание неосведомленных людей от использования биткоина – Китай может захватить криптовалюту.

Именно этот мем FUD (страх, неопределенность и сомнения) широко распространялся в 2015 и 2016.

Тактика запугивания

После массы статей о том, как майнинг биткоинов может потребить все источники энергии на земле всего за несколько лет, что приведет к непреодолимой экологической катастрофе, всплыла новая попытка раздуть паранойю вокруг криптовалют. Теперь всем стоит опасаться, что правительство Китая захватит контроль над биткоином.

Статья «Риск саботажа биткоина Китаем» («Bitcoin at risk of Chinese sabotage») впервые появилась в британском издании Sunday Telegraph. Ее уже переиздал ряд англоязычных газет, даже в Австралии и Новой Зеландии. Поскольку такие истории быстро распространяются, она вскоре будет переведена на многие другие языки местными СМИ и опубликована в многих других регионах мира в ближайшие дни.

Сверхвысокая хеш-мощность

Источником запугивания в заголовках служит сообщение от «исследователей безопасности» биткоина. Погуглив две минуты о писателях газеты, можно обнаружить, что две компании, на данные которых они ссылаются, в настоящий момент занимаются собственными ICO. Концентрация хеш-мощности в Китае – это и без того широко известный вопрос, а цитируемая информация и так находится во всеобщем доступе.

За исключением заявления, что китайское правительство может использовать свою власть над майнерами для саботажа сети биткоина, в статье не говорится ничего нового. В ней даже не упоминаются численные предыдущие неудачные попытки Китая запретить или уничтожить биткоин, или то, что криптовалюта изначально была разработана для обхода попыток правительства ее контролировать. Авторы признают существование технических решений против этого, как и разработку других решений, но указывают, что всего лишь попытка атаки Китая может вызвать непоправимую потерю веры в биткоин.

Настоящий вывод из этой статьи в том, что, если вы хотите продвижения в качестве эксперта по биткоину или кибербезопасности, вам нужно просто дать СМИ лакомый кусочек.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов