​Индия готова легализовать Bitcoin

Правительство Индии готово официально признать криптовалюту, но еще не решен вопрос о регулирующих правилах, вступающих в силу, в случае ее легализации.

В марте министерство финансов страны создало межправительственный комитет по изучению, исследованию и правовому урегулированию виртуальных валют в Индии.

Комитет, который состоит из представителей центрального банка, крупнейших банков Индии, а также представителей других министерств, будет изучать практики разных стран мира в отрасли криптовалют, после чего предложит правовую основу функционирования цифровых валют, включая меры по защите пользователей и борьбе с нелегальными доходами и отмыванием денег.

Представитель правительства сообщил инвестиционному изданию MoneyControl, что несмотря на призывы политиков запретить криптовалюту, биткоин вряд ли будет признан незаконным в стране. Чиновник добавил:

«Комиссия не хочет следовать примеру Японии и признавать биткоин как валюту, поэтому на принятие законов, регулирующих использование криптовалют, потребуется больше времени».

Как сообщалось ранее, в апреле Япония официально признала биткоин как способ оплаты, подобный подарочным или предоплаченным картам. После легализации криптовалюты в стране увеличилось число компаний, принимающих к оплате биткоин. Вскоре более 300 000 магазинов будут оснащены для приема биткоин платежей, поскольку в стране разрешены безналичные цифровые платежи.

Пока власти Индии не признают биткоин валютой, а правительственный комитет решает, какой правительственный орган будет ответственен за выпуск регуляторных норм и последующий мониторинг операций с цифровыми деньгами.

В феврале Резервный банк Индии (РБИ) публично предупредил инвесторов, что компании и биржи, работающие с биткоином и альткоинами не имеют лицензий. Вопреки заявлениям РБИ, спрос на криптовалюту увеличился, а министерство финансов организовало специальную рабочую группу для создания нормативно-правовой базы для криптовалют.

Представители комиссии сообщили изданию MoneyControl:

«Некоторые чиновники считают, что биткоин – средство для проведения безопасных торговых операций, а не валюта. Следовательно, биткоин должен контролироваться Советом по ценным бумагам и биржам Индии».

Совет по ценным бумагам и биржам Индии совместно с центральным банком мог бы контролировать криптовалютные операции. По сообщениям CCN, на прошлой неделе Верховный суд страны поручил центральному правительству и РБИ проверить транзакции с биткоином и предоставить отчет о предпринятых мерах против незаконного применения криптовалюты, а именно - финансирования терроризма и отмывания денег.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов