Верховный суд Индии задумался над возможными последствиями легализации биткоина для налогообложения

Пока индийские правительственные чиновники обсуждают способы легализации биткоина, Верховный суд дал законодателям четыре недели на изучение вопросов касательно цифровой валюты. Недавно Bitcoin.com сообщил, что правительство создало целевую рабочую группу для урегулирования и легализации биткоина, на что уйдет 6 месяцев.

В пятницу издание News18 сообщило, что Верховный суд Индии запросил у центрального правительства и Резервного банка Индии (РБИ) отчет о предпринятых мерах против незаконного применения криптовалют, т.е. финансирования терроризма или отмывания денег. В публикации говорится:

«Суд дал четыре недели для изучения вопросов безопасности, относящихся к виртуальной валюте, включая биткоин».

Информагенство уточнило, что по заявлениям органа защиты общественных интересов страны (PIL), РБИ не удалось регламентировать транзакции в криптовалюте, а виртуальные деньги используются для финансирования терроризма и отмывания денег. News18 пишет: «Не смотря на то, что виртуальная валюта широко используется в Индии, до сих пор нет четкого закона, подтверждающего легитимность биткоина и других криптовалют в стране».

По информации India Today, Резервный банк Индии объявил биткоин незаконным. В среду, управляющий банка Урджит Патель, выступая на заседании Постоянного комитета парламента по финансам это подтвердил: «Слишком много шума было поднято вокруг криптовалюты, и многие члены парламента подняли вопрос о легальности биткоина. Резервный банк уже сказал, что криптовалюта в Индии незаконна».

В то время как РБИ считает биткоин незаконным, Минфин пока еще обдумывает пути урегулирования цифровой валюты и создания соответствующей нормативно-правовой базы. В прошлом месяце Bitcoin.com информировал, о том, что правительство создало специальную рабочую группу по вопросам легализации криптовалют.

В четверг, популярная англоязычная газета Индии The Hindu написала: «До тех пор пока министерство финансов не обнародовало вердикт, биткоин не является ни незаконным, ни законным в Индии».

Индийские чиновники в интервью с The Hindu рассказали, как они видят процесс легализации криптовалюты:

«Правительство рассматривает возможность введения регулирующего режима для виртуальных валют, таких как биткоин, что позволит взимать потребительский налог при его продаже».

В отличии от Индии, Япония и Австралия отменили потребительский налог на покупку биткоина. Япония изменила налоговое законодательство в апреле, но оно вступило в силу 1 июля. Австралия уже более года работает над отменой двойного налогообложения биткоинов. На собрании также было рассмотрено предложение о запрете криптовалюты.

В прошлом месяце, на совещании под председательством министра финансов Аруна Джейтли обсуждалась ограниченная регуляция биткоина. Это означает, что криптовалюта не признается, а те, кто участвуют в сделках с использованием биткоина, подвергаются риску.

Однако, только несколько представителей министерств финансов, внутренних дел и информационных технологий, Совета по ценным бумагам и биржам Индии (SEBI), РБИ, Государственного банка Индии и NITI Aayog поддержали это предложение. Правительственный чиновник заявил:

«Запрет криптовалюты станет поводом считать связанные с биткоином операции незаконными и будет препятствовать сбору налогов на доходы, полученные в результате такой деятельности».

Вместо запрета биткоина, правительство обсудило вопрос о том, как урегулирование криптовалюты будет стимулировать блокчейн технологию и «поощрять развитие системы контроля», которая отслеживает как законную, так и, возможно, незаконную деятельность. Кроме того, это положительно отразится на официальной налоговой базе.

Издательство The Hindu объяснило: «Если правительство решит легализовать биткоин, криптовалюты станут «цифровыми активами, подобными золоту» и будут продаваться на официально зарегистрированных биржах. Это поспособствует развитию системы налогообложения и предупреждению использования криптовалют в незаконной деятельности, такой как отмывание денег, финансирование терроризма и незаконный оборот наркотиков. Новый режим, возможно, приведет к торговле биткоином под контролем Совета по ценным бумагам и биржам Индии (SEBI)».

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов