С 1 июля Япония отменила налог на торговлю биткоинами

В Японии в субботу, 1 июля, вступил в силу пересмотренный закон о потребительском налоге, а операции с биткоинами больше не облагаются 8% налогом. В тот же день Австралия также прекратила двойное налогообложение биткоина. Юзо Кано, генеральный директор крупнейшей японской биржи биткоинов BitFlyer, рассказал о последствиях перемен в Стране восходящего солнца, в специальном интервью Bitcoin.com.

Налог на торговлю цифровой валютой отменен согласно «Приказа Кабинета министров о частичной редакции Закона о налоге на потребление». BitFlyer подтвердил:

«С 1 июля 2017 года с операций покупки или продажи виртуальной валюты будет снят налог на потребление».

Сейчас в Японии ставка потребительского налогообложения составляет 8%. Планировалось, что она увеличится в апреле этого года. 1 июня 2016 года премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что «увеличение налога на потребление до 10% и введение сниженной налоговой ставки будет отложено до октября 2019 года».

Пересмотренный закон отменяет потребительский налог для криптовалют, но еще требуют поправок подоходный налог с населения, налог на прирост капитала или корпоративный подоходный налог. BitFlyer уточняет:

«Заработанный индивидуально доход от виртуальной валюты расценивается как прочие поступления (по Японским стандартам налогообложения) и, следовательно, облагается налогом на совокупный доход».

Последствия снятия налога на потребление

Генеральный директор BitFlyer Юзо Кано заявил, что отсутствие потребительского налога на биткоин приведет к трем важным последствиям.

Во-первых, больше не нужно будет покупать более дорогие биткоины, поэтому японские пользователи смогут отправлять BTC за границу без [оплаты] ценового разрыва.

Во-вторых, это произведет «психологически позитивный» эффект на японцев, поскольку криптовалюта будет больше похожа на реальную валюту. Тем не менее, генеральный директор BitFlyer повторил, что биткоин не валюта, а метод оплаты, который имеет законную силу.

В-третьих, Коно уверен что:

«Биткоин-биржи смогут покупать биткоины за границей. Это важно, так как биржи резидентов облагались налогом на покупку виртуальных валют (BTC и альткоинов) у нерезидентов. Наконец, Япония получит доступ к мировым рынкам».

В Австралии отменено двойное налогообложение биткоинов

1 июля Австралия также приняла несколько законов, повлекших снижение налогообложения криптовалют. Австралийский налог на товары и услуги [GST] эквивалентен налогам на потребление в других частях мира.

После более чем года обещаний австралийское правительство объявило в бюджете на 2017-18 гг, что цифровые валюты больше не будут облагаться двойным налогом. Таким образом, с 1 июля покупка криптовалюты не облагается налогом на товары и услуги, позволяя обрабатывать цифровую валюту так же, как и деньги для целей GST.

До отмены двойного налогообложения австралийские потребители, приобретая биткоин, дважды оплачивали налог на товары и услуги: один раз на покупку самого биткоина, а другой на его использование в обмен на другие товары и услуги, которые подлежат GST, согласно бюджету.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов