Хардфорк Bitcoin Gold повысит рейтинг акций NVIDIA?

Хардфорк Bitcoin Gold, который состоится 25 октября, создаст новую версию биткоина, что приятно порадует держателей акций Nvidia. Это значит что, после хардфорка можно будет майнить Bitcoin Gold на персональных компьютерах при помощи графических карт (GPU), выпускаемых компанией Nvidia.

Акции Nvidia уже и так хорошо поднялись благодаря майнингу Ethereum, Litecoin, Monero и других криптовалют. Майнеры буквально расхватывают графические карты.

Акции компании сейчас торгуются на уровне $198, что на 85% больше, чем в мае, когда цены на криптовалюты начали стремительно расти. Однако, это только начало, поскольку прогнозируется рост акций Nvidia до $300 и выше.

В августе генеральный директор Nvidia Джен-Сюнь Хуан сообщил, что благодаря майнерам итоги второго квартала показали доход компании около $150 млн, что обеспечило 56% квартального роста прибыли.

Как Bitcoin Gold расширит возможности GPU майнинга

До сих пор биткоин никак не влиял на продажи GPU и доходность Nvidia, но хардфорк Bitcoin Gold может все изменить.

Хотя раньше биткоин можно было майнить при помощи видеокарт, появление мощных ASIC (специализированных интегральных схем) в 2012 году сделало процесс с использованием GPU невыгодным. Устройства с чипами ASIC оказались намного лучше.

Однако, дороговизна и энергозатратность ASIC (и более поздних ASIC «ферм») привели к концентрации добычи биткоина в ограниченных кругах майнеров. Это противоречит изначальной политике создателя биткоина Сатоши Накамото, которая заключается в большой децентрализованной сети, исключающей влияние кого-либо на криптовалюты.

Команда Bitcoin Gold нацелена создать версию криптовалюты с другим несовместимым протоколом майнинга, устойчивым к устройствам ASIC. Когда произойдет хардфорк Bitcoin Gold, появится новая сеть биткоинов, идеально подходящих для работы с GPU.

Митч Стивс из RBC Capital сказал:

«Мы считаем, что необходимо следить за хардфорком Bitcoin Gold. Известно, что ASIC были одной из основных проблем для биткоина. Если на Bitcoin Gold будет спрос, то графические процессоры могут использоваться для майнинга новой криптовалюты, устойчивой к ASIC».

Этот фактор подогреет спрос на высококачественные графические карты Nvidia. Напомним, что повышение цен на криптовалюты в мае повысило рентабельность GPU майнинга, что заставило Nvidia и конкурирующие фирмы увеличить производство оборудования. Воспользовавшись таким случаем, Nvidia в июне выпустила новое оборудование GPU Mining P106-6G, специально предназначенное для майнеров криптовалют.

Почему майнинг криптовалют является долгосрочным катализатором для акций Nvidia

Тем не менее, не все майнеры и пользователи готовы поддержать хардфорк и Bitcoin Gold, а некоторые аналитики не доверяют буму майнинга криптовалют.

Амбриш Шривастава, аналитик по акциям BMO Capital Markets, в августе сказал:

«Хотя во втором квартале был отмечен всплеск спроса на графические карты, мы не оптимистичны касательно устойчивости данного спроса».

Такие опасения объясняются возможностью падения курсов криптовалют, что сделает майнинг невыгодным и снизит спрос на GPU.

Скептики приводят пример 2013-2014 годов, когда наблюдался всплеск продаж GPU на волне роста цен на биткоин. Однако, крах Mt. Gox и обвал цен на криптовалюты в 2014 году заставили многих случайных майнеров бросить это дело. Экс-майнеры продавали свои графические процессоры и рынок был временно перенасыщен, что оказалось невыгодным для AMD и Nvidia.

Есть еще одна угроза для продаж видеокарт. Это изменение алгоритма майнинга Ethereum от «proof-of-work» к «proof-of-stake», которое ожидается в следующем году. Система доказательства «proof-of-stake» сделает GPU безполезными для майнинга.

С появлением Bitcoin Gold спрос на GPU однозначно увеличится. В отличие от 2014 года, сейчас существует множество криптовалют, для майнинга которых нужны графические процессоры. Среди таких монет есть и «топовые» - Litecoin, Monero и Zcash.

Крах всех цифровых валют невозможен. Эта новаторская технология останется надолго.
Руководитель Standpoint Research Ронни Моас прогнозирует, что рыночная капитализация всех криптовалют увеличится с сегодняшних $173 млрд. до $2 трлн. в ближайшие 10 лет.

Это означает, что спрос на GPU для майнинга Bitcoin Gold и других цифровых валют будет держаться долгие годы, что безусловно, повысит рейтинг акций Nvidia, хотя вышесказанное - не единственная причина успеха компании.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей