NVIDIA и AMD получают сверхприбыль от продаж видеокарт майнерам криптовалют

Майнеры криптовалют просто расхватывают графические карты и процессоры компаний NVIDIA и AMD.

Впервые за почти десять лет, продажи расширительных графических плат для компьютеров выросли во втором квартале, обеспечив небывалые доходы компаниям NVIDIA и Advanced Micro Devices (AMD).

Расширительные платы предназначены для персональных компьютеров, которые обычно используются геймерами, рабочими станциями, фермами рендеринга и корпоративными сегментами, для которых требуется высокопроизводительная графика.

По данным аналитической компании Jon Peddie Research (JPR), продажи расширительных плат увеличились на 30,9% во втором квартале по сравнению с первым, и на 34,9% в сравнении с предыдущим годом. В прошлом квартале было продано комплектного оборудования более чем на $3,6 млрд, что на $850 млн больше, чем за первые три месяца года.

NVIDIA и AMD - крупнейшие производители графических процессоров для майнинга криптовалют

NVIDIA и AMD, со своими подразделениями, являются единственными поставщиками графических процессоров. На волне роста популярности криптовалют продажи графических карт и графических процессоров (GPU) этих компаний молниеносно взлетели.

Майнеры биткоина и Ethereum используют это оборудование для повышения эфективности добычи криптовалют и, соответственно, увеличения своего заработка. В результате повышенного спроса майнеров на видеокарты, потенциальные покупатели всех сегментов рынка страдают от нехватки комплектного оборудования и резкого повышения цен на него.

По данным JPR, во втором квартале текущего года в сравнении с первым, расширительных плат AMD и NVIDIA было продано на 520 000 единиц больше. Традиционно ожидалось стандартное сезонное снижение продаж до 10 000-20 000 единиц.

Это указывает на то, что свыше 500 000 GPU было продано именно для майнинга криптовалют. Примерно каждая третья видеокарта, проданная как в розницу, так и производителям комплектного оборудования, использовалась для майнинга криптовалют.

Разделение доли рынка между NVIDIA и AMD

Наряду с ростом объема продаж графического оборудования происходит и ротация доли рынка. Видеокарты AMD Radeon лучше подходят для криптографии, чем графические процессоры и чипсеты материнских плат семейства GeForce компании NVIDIA, поэтому майнеры стараются заполучить именно оборудование производства AMD.

В процентном соотношении AMD увеличила свою долю на рынке почти на 2 % (с 27,5% до 29,4%), когда NVIDIA понизила свое присутствие с 72,5% до 70,6% за квартал.

Таким образом увеличение продаж GPU является ключевым фактором роста объёма продаж для AMD и NVIDIA. Популярность и колебания курса криптовалют напрямую влияют на объемы поставок графического оборудования ключевых производителей и их доходы.
Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей