Две крупнейших криптовалютных китайских биржи использовали около 150 миллионов долларов своих клиентов без их разрешения

23.08.2017

До недавнего времени китайские биткоин-биржи не взимали комиссию за транзакции. Для большинства криптовалютных бирж - это основной источник дохода. Как же китайские биржи получили прибыль? Теперь, по крайней мере часть этой тайны стала достоянием общественности.

Две самые крупные криптовалютные биржи в Китае, Huobi и OKCoin, в совокупности инвестировали около 1 миллиарда юаней (150 миллионов долларов) денег своих клиентов, которые не были активно заняты, в «продукты управления капиталом», которые часто высокодоходны, но при этом рискованны. Вся прибыль от таких инвестиций поступала биржам, а не клиентам. Об этом сообщает Xinhua, в новости от 17 августа (ссылка на китайском), ссылаясь на расследование Народного банка Китая. В тот же день, когда стало известно об этом расследовании, биткоин достиг рекордного уровня в 4500 долларов.

21 августа Xinhua также опубликовал еще одну заметку (ссылка на китайском), в которой призывает своих читателей с осторожностью относится к недавнему росту биткоин. «Новые технологии развиваются очень быстро, но регуляторы не должны отставать и идти с ними в ногу», - говорится в статье, призывая правительство закрыть сомнительные биткоин-биржи и не закрывать глаза на нарушения, которые там происходят.

В отчете Xinhua, к сожжалению, отсутствуют подроности инвестиций этих криптовалютных бирж в рискованные продукты. Европейские и американские криптовалютные биржи обычно хранят средства клиентов, а не используют их, но, как показывает практика, это не относится к их китайским коллегам.

Huobi отказались от комментариев по этому поводу. А глава OKCoin Стар Ксу сказал:

Мы в OKCoin придерживаемся строгой политики размещения свободных денежных средств клиентов в банковские продукты с низким уровнем риска. Эта политика соответствует общемировой финансовой практике, делается это в основном с целью защиты средств клиентов. Мы опровергаем утверждения об обратном, как явно ложные.

Центральный банк Китая, опасаясь утечки капитала и отмывания денег, в последние месяцы ужесточил контроль над биткоин-трейдингом. В начале этого года Народный банк Китая начал расследование деятельности крупных биткоин обменников, включая Huobi и OKCoin, и выступил с предупреждением о возможных рисках, которые влечет за собой работа на этих платформах. В ответ Huobi и OKCoin прекратили работать с нулевой комиссией, а также прекратили предоставление услуг по маржинальным торгам, что позволяло клиентам заимствовать юань или биткоин для увеличения своих ставок. Биржи также приостановили вывод биткоинов и активировали возможность вывода средств только около двух месяцев назад. Эти события положили конец доминированию Китая на мировом рынке биткоинов.

Сотрудники пекинских биткоин бирж и кошельков, через которые пользователи отправляют и получают биткоины, сообщают, что их компании теперь должны еженедельно информировать Народный банк Китая о подозрительных действиях на своих платформах. Китайские власти готовят к выходу новый пакет законов, которые будут регулировать деятельность связанную с криптовалютами. Например, сейчас, согласно документу от 2013 года китайским банкам запрещено выступать кастодианами и хранить деньги клиентов криптовалютных бирж, что является обычным явлением для китайских биржевых брокеров.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров