Почему не у всех получается зарабатывать на криптовалютах: 15 ошибок, которые лишают прибыли

Вы зарегистрировали аккаунт на криптобирже, завели кошелек, купили первые криптовалюты, начали торговать, следя за всеми новостями и сигналами, и... все равно теряете деньги? Скорее всего, вы допускаете те же ошибки, что и все новички. Пользователи портала Quora решили объединить усилия и создали краткий гид по самым популярным ошибкам на крипторынке.

У вас нет знаний о фундаментальном строении блокчейна и криптовалют

На пер­вый взгляд может по­ка­зать­ся, что такие по­зна­ния не тре­бу­ют­ся для трей­дин­га. Од­на­ко это не так. Невоз­мож­но успеш­но тор­го­вать ак­ти­вом, ни­че­го не зная о нем. В слу­чае тра­ди­ци­он­ных ак­ти­вов, таких как дра­го­цен­ные ме­тал­лы, акции и ва­лю­ты, опыт­ные ин­ве­сто­ры про­во­дят фун­да­мен­таль­ный ана­лиз их сто­и­мо­сти и пре­крас­но осве­дом­ле­ны обо всех ню­ан­сах. То же самое ка­са­ет­ся и крип­то­ва­лют. Необ­хо­ди­мо знать, от­ку­да они по­яв­ля­ют­ся, как ра­бо­та­ют и ка­ко­ва их ис­то­рия. Сна­ча­ла по­чи­тай­те по­пу­ляр­ные блоги по этой те­ма­ти­ке, по­смот­ри­те видео на YouTube, и затем пе­ре­хо­ди­те к тех­ни­че­ским бло­гам. Под­го­товь­тесь!

У вас нет опыта торговли на бирже

Изу­чив ос­но­вы и от­крыв счет на бирже, вы мо­же­те столк­нуть­ся с непо­ни­ма­ни­ем прин­ци­пов тор­гов­ли. По­это­му стоит опять вер­нуть­ся к обу­че­нию. Узнай­те о типах за­явок, книге ор­де­ров и тех­ни­че­ском ана­ли­зе (со­вер­шен­но незна­ко­мое по­ня­тие для боль­шин­ства). Раз­бе­ри­тесь в рас­про­стра­нен­ных аб­бре­ви­а­ту­рах, ти­кер-сим­во­лах и во­про­сах без­опас­но­сти.

Вы слишком легкомысленно относитесь к безопасности

Если вы по­те­ря­е­те сек­рет­ный ключ, то по­те­ря­е­те и все крип­то­ва­лют­ное на­коп­ле­ния. Увы, это непре­лож­ный факт. Не сле­ду­ет хра­нить свои циф­ро­вые ак­ти­вы на бирже даже с двух­фак­тор­ной аутен­ти­фи­ка­ци­ей. Пе­ре­ве­ди­те их в хо­лод­ный ко­ше­лек, ключи от которых бу­де­те точно кон­тро­ли­ро­вать. Лучше всего для этого под­хо­дят ап­па­рат­ные и бу­маж­ные ко­шель­ки.

Вы игнорируете особенности разных криптовалют

Фун­да­мен­таль­ные осо­бен­но­сти кон­крет­ной крип­то­ва­лю­ты, такие как хра­не­ние и пе­ре­да­ча сто­и­мо­сти, за­ви­сят от ее по­пу­ляр­но­сти. Можно ку­пить неве­ро­ят­ное ко­ли­че­ство монет по низ­кой цене и «за­вис­нуть» с этой ин­ве­сти­ци­ей, по­сколь­ку крип­то­ва­лю­та нигде не при­ме­ня­ет­ся и не поль­зу­ет­ся спро­сом. Таким об­ра­зом, пре­жде, чем вкла­ды­вать день­ги в кон­крет­ный про­ект, оце­ни­те его по­пу­ляр­ность и пер­спек­ти­вы.

Вы пренебрегаете альткоинами

Бит­ко­ин сде­лал крип­то­ва­лю­ты мейн­стри­мом. Но в по­след­ние годы по­яви­лось мно­же­ство новых про­ек­тов с ха­рак­те­ри­сти­ка­ми, пре­вос­хо­дя­щи­ми первую крип­то­ва­лю­ту. На­при­мер, тран­зак­ции с лайт­ко­и­на­ми (LTC/USD) быст­рее, чем с бит­ко­и­на­ми. Эфир (ETH/USD) пред­ла­га­ет уни­каль­ную кон­цеп­цию блок­чей­на и умные кон­трак­ты. Не за­цик­ли­вай­тесь на Бит­ко­ине, ищите новые тех­но­ло­гии с вы­со­ким по­тен­ци­а­лом.

Вы испытываете чрезмерную жадность

По­зи­ция в плюсе, и Вы ощу­ща­е­те себя все­мо­гу­щим счаст­лив­чи­ком. Цель по при­бы­ли до­стиг­ну­та, но вместо того, чтобы про­дать актив, вы тя­не­те время и на­де­е­тесь на про­дол­же­ние роста. На сле­ду­ю­щее утро вы про­сы­па­е­тесь, а рынок об­ва­лил­ся. Не под­да­вай­тесь жад­но­сти!

Вы неграмотно составляете портфель

По­куп­ка ис­клю­чи­тель­но бит­ко­и­нов или альт­ко­и­нов под­вер­га­ет ин­ве­сто­ра лиш­не­му риску. Порт­фель должен вклю­чать как Бит­ко­ин, так и аль­тер­на­тив­ные ва­лю­ты и быть до­ста­точ­но ди­вер­си­фи­ци­ро­ван­ным.

Вы принимаете решения без оглядки на общую картину рынка

При­ни­мая ре­ше­ние о сдел­ке, все­гда на­чи­най­те с гло­баль­ной кар­ти­ны. Не осно­вы­вай­те свои вы­во­ды на крат­ко­сроч­ных гра­фи­ках. Учи­ты­вай­те по­ве­де­ние крип­то­ва­лю­ты ми­ни­мум в те­че­ние семи пред­ше­ству­ю­щих дней.

Вы ошибочно полагаете, что все ICO — аферы

С таким ко­ли­че­ством ICO на рынке труд­но по­нять, какие из них ре­аль­ны и за­слу­жи­ва­ют места на бир­жах. Неко­то­рые про­ек­ты ис­чез­нут, дру­гие при­не­сут огром­ную при­быль. Пер­спек­тив­ные стар­та­пы можно опре­де­лить, ана­ли­зи­руя цель, раз­мах, ры­ноч­ную ка­пи­та­ли­за­цию и со­во­куп­ное пред­ло­же­ние.

Вы поддаетесь паническим продажам

До­пу­стим, вы успеш­но тор­гу­е­те, за­ра­ба­ты­ва­е­те день­ги, и вне­зап­но на крип­то­ва­лют­ном рынке про­ис­хо­дит крах (вроде того, что слу­чил­ся в ян­ва­ре этого года), пра­ви­тель­ства от­дель­ных стран вво­дят за­прет на тор­гов­лю, крип­то­ва­лют­ное со­об­ще­ство за­хле­сты­ва­ет волна нега­ти­ва. В ре­зуль­та­те вы про­да­е­те все свои ак­ти­вы с убыт­ком и поз­во­ля­е­те дру­гим ин­ве­сто­ром ку­пить их по при­вле­ка­тель­ной цене. Вы вы­хо­ди­те из игры, а они в нее всту­па­ют. Пом­ни­те: нет ни­че­го пло­хо­го в том, чтобы дер­жать то­ке­ны про­ек­та, в ко­то­рый вы ве­ри­те, даже если они зна­чи­тель­но по­де­ше­ве­ли.

Вы храните свои активы на бирже

Сек­рет­ный ключ за­щи­ща­ет ваши на­коп­ле­ния от зло­умыш­лен­ни­ков, по­это­му хра­ни­те его в на­деж­ном месте и де­лай­те ре­зерв­ные копии. Биржа — это про­сто место для об­ме­на крип­то­ва­лют, а не их хра­не­ния.

Вы отправляете криптовалюты по неправильному адресу

Да, это тоже очень рас­про­стра­нен­ная ошиб­ка. Адрес ко­шель­ка слож­но за­пом­нить из-за боль­шо­го ко­ли­че­ства зна­ков, по­это­му все­гда тща­тель­но про­ве­ряй­те его.

Вы используете избыточный финансовый рычаг

Не вкла­ды­вай­те в крип­то­ва­лю­ты боль­ше денег, чем мо­же­те поз­во­лить себе по­те­рять. В ином слу­чае вы рис­ку­е­те стать эмо­ци­о­наль­но за­ви­си­мым от рынка и при­ни­мать невер­ные ре­ше­ния. Это по­роч­ный круг. Убыт­ки вле­кут за собой эмо­ци­о­наль­ную на­пря­жен­ность, за на­пря­жен­но­стью сле­ду­ют убыт­ки. Вкла­ды­вай­те в крип­то­ва­лю­ту мак­си­мум 10% от сво­е­го лич­но­го со­сто­я­ния.

У вас нет торгового плана

Изу­чив рынок и про­ве­дя соб­ствен­ные ис­сле­до­ва­ния, со­ставь­те тор­го­вый план, в ко­то­ром будет по­дроб­но про­пи­са­на стра­те­гия и «набор ин­стру­мен­тов», по­мо­га­ю­щий ана­ли­зи­ро­вать и при­ни­мать ре­ше­ния. При­дер­жи­вай­тесь его до конца!

Вы выбираете сделки все-или-ничего

Неко­то­рые трей­де­ры-но­вич­ки склон­ны от­кры­вать по­зи­цию на все име­ю­щи­е­ся сред­ства и за­кры­вать ее це­ли­ком. Опыт­ный трей­дер вхо­дит и вы­хо­дит из сдел­ки по­сте­пен­но. На­при­мер, он может про­дать 10% бит­ко­и­нов, по­лу­чив при­быль в 50%, еще 10%, когда при­быль со­ста­вит 100%, и так далее. Таким об­ра­зом они фик­си­ру­ют при­быль и по­лу­ча­ют в рас­по­ря­же­ние ка­пи­тал для по­ку­пок во время крат­ко­сроч­ных па­де­ний. Неопыт­ные трей­де­ры под­да­ют­ся вли­я­нию жад­но­сти и про­да­ют все слиш­ком рано.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: @infoaltcoin

Комментарии

Больше криптоновостей