Председатель Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен не придает особого значения биткоину

Председатель Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен наконец-то поделилась своими соображениями о биткоине.

По ее словам, потенциальный риск цифровой валюты ограничен. То есть, биткоин не может влиять на финансовые рынки. Йеллен сделала это заявление во время заключительной пресс-конференции 13 декабря 2017 года.

Федеральная резервная система США не является регулятором биткоина

Во время пребывания на должности председателя Федеральной резервной системы Джанет Йеллен редко упоминала криптовалюту. Однако сейчас она готовится уйти с должности и на своей последней пресс-конференции, посвященной повышению процентных ставок в США, она неожиданно заговорила о биткоине.

В частности, Йеллен назвала биткоин «крайне авантюрным вложением», не являющимся «законным средством платежа». Кроме того, она заявила, что криптовалюта — это «нестабильное средство сбережения».

В этом отношении она согласна с коллегой, президентом Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильямом Дадли, который тоже сомневается, является ли биткоин надежным средством сбережения. В прошлом месяце Дадли выразил скептицизм касаемо биткоина, заявив, дословно: «На данном этапе у меня большие сомнения на счет биткоина. Мне действительно кажется, что спекуляций тут больше, чем ценности».

С другой стороны, Йеллен не считает криптовалюту неизбежной угрозой для финансовой системы США. Она заявила следующее:

«На данное время биткоин играет очень незначительную роль в платежной системе».

Эксперты Центрального банка настроены очень скептично в отношении криптовалют

Срок пребывания госпожи Йеллен на должности председателя федерального органа истекает в феврале 2018 года. Ее виденье криптовалюты такое же, как и у ее коллег.

Например, председатель Резервного банка Австралии Филип Лоу, говоря об «увлечении» мира биткоинами, утверждает, что «это больше похоже на спекулятивную манию, чем реальные перспективы» в виде формы оплаты.

Президент Европейского центрального банка Марио Драги также считает, что рынок криптовалют еще не сформировался. В интервью каналу CNBC Драги заявил следующее:

«Криптовалюты еще недостаточно «сформировались» для проявления интереса со стороны Европейского центрального банка (ЕЦБ) в вопросах регулирования».

Несколько дней назад бывший председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспен также пренебрежительно отозвался о цифровой валюте. Гринспен заявил, что «в биткоине нет рациональной подоплеки», и сравнил его с фиатными деньгами, введенными Континентальным конгрессом США в 1775 году для финансирования войны в Америке.

Биткоин и его блокчейн-технология угрожают денежной системе с трехсотлетней историей, а также несправедливой и устаревшей банковской системе. Неудивительно, что их представители пренебрежительно относятся к криптовалюте. И, скорее всего, их мнение никогда не изменится. Тем не менее, биткоин, который вырос более чем на 1700 процентов всего за один год, и другие криптовалюты продолжат расти и в конечном итоге кинут вызов существующей системе фиатных денег.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов