Алан Гринспен: Биткоин похож на американский континентальный доллар, и его постигнет та же участь

Невероятная популярность Биткоина никого не оставляет равнодушным. В недавнем интервью CNBC свое мнение о Биткоине высказал легендарный Алан Гринспен - бывший председатель Федеральной резервной системы.

Гринспен считает, что Биткоин очень похож на континентальный доллар, который был введен Континентальным конгрессом в 1775 году как законное платежное средство. Эта валюта полностью потеряла свою ценность и стала бесполезной к 1782 году. Бумажная денежная единица использовалась в Америке во время войны за независимость и ее ценность определялась количеством доступных банкнот и спросом на них, а не поддержкой драгоценных металлов — золота и серебра.

Алан Гринспен

Однако на начальном этапе формирования армии, континентальные доллары позволили Джорджу Вашингтону приобретать вооружение, обмундирование и продукты питания для армии.

Как добавил Гринспен : деньги, выпущенные в период войны, также использовались для создания «реальных товаров и услуг», хоть и не имели реальной ценности.

Континентальные доллары обесценились после бесконтрольного выпуска не обеспеченных ценностью банкнот. Насколько долго будет существовать спрос на аналогичную валюту – Биткоин, Гринспен сказать не может:

«Биткоин является великолепным примером того, как люди создают ценность, которая не поддается рациональному объяснению. В этом случае их поведение также иррационально»

Пока Гринспен, занимавший должность председателя Федеральной резервной системы на протяжении 18 лет, критикует ценность Биткоина, самая известная криптовалюта демонстрирует потрясающую траекторию роста стоимости. За последние дни цена Биткоина выросла на тысячи долларов.

Феноменальное увеличение стоимости BTC вынудило многих уважаемых личностей финансовой индустрии заявить, что рынок Биткоина — это пузырь. Одни сравнивали увлечение Биткоином с “тюльпаноманией 17-го века“ и с золотой лихорадкой 19-го столетия, другие - с “пузырем доткомов”. Генеральный директор JP Morgan Джейми Даймон назвал биткоин «мошенничеством».

«Он хуже, чем луковицы тюльпанов. Дело не закончится хорошо. Кто-то будет убит»
Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов