BNP Paribas: Будущее биткоина ограничено из-за отсутствия кредитора последней инстанции

Биткоин за все время существования постоянно подвергался критике. Некоторые аналитики и финансисты считали биткоин спекулятивным пузырем и средством для отмывания денег и финансирования преступности. Французский банк BNP Paribas пополнил ряды критиков, заявив, что будущее биткоина ограничено в силу его структуры и отсутствия кредитора последней инстанции.

Биткоин подвержен дефляционному кризису

Согласно информации британского издания The Telegraph, международный финансовый конгломерат BNP Paribas не видит перспектив для биткоина. Криптовалюта не получит широкого распространения в первую очередь из-за отсутствия кредитора последней инстанции.

Представители банка отметили, что криптовалюта может представлять риск для денежно-кредитной политики отдельных стран.

В дополнение банк обращает внимание на высокую волатильность и отсутствие регулирования, а также дефляционный характер (ограниченную эмиссию) биткоина.

В банке отметили, что невзирая на признание биткоина законным платежным средством в Японии, правительства других стран настроены негативно по отношению к криптовалюте.

В официальном заявлении банка говорится:

«Потенциальная угроза для правительств в выпуске валют, обеспокоенность проблемами отмывания денег, финансовой стабильности, уклонения от уплаты налогов и прочих преступлений увеличивают вероятность вмешательства регуляторов в биткоин-экономику в дальнейшем».

BNP Paribas обеспокоен тем, что в случае финансового кризиса (как в 2008-2009гг.) не будет центрального органа для регулирования процессов в сети биткоина.

Нужен ли центральный банк децентрализованной валюте?

Кредиторы последней инстанции обычно играют важную роль, когда ликвидность на рынке падает. Когда банки сталкиваются с внезапным увеличением спроса на возврат депозитов, они обычно обращаются к центральному банку, выступающему в качестве кредитора последней инстанции, для обеспечения ликвидности. Однако децентрализованная валюта не предполагает каких-либо финансовых посредников (банков). Следовательно, массовое снятие вкладов населением в условиях прогрессирующего финансового кризиса покажется странным в биткоин-экономике.

Биткоин оказался спорной темой, разделившей во мнениях общественность, в частности инвесторов с Уолл-стрит. Некоторые называют биткоин обманом, например, Джейми Даймон из Jp Morgan. Джеймс Горман из Morgan Stanley, считает, что биткоин – это больше чем увлечение. Конечно, мнения могут разниться даже внутри компаний, где одни могут считать биткоин будущим, а другие - финансовой пирамидой и спекулятивным пузырем. Так, несколько лет тому, BNP Paribas опубликовал отчет, в котором назвал криптовалюту разрушительным изобретением, которое преобразит экономику так, как это сделал двигатель внутреннего сгорания.

Тем не менее, BNP Paribas активно применяет технологию блокчейн для внутренних казначейских операций. Протестировав систему на основе блокчейна, банк добился большей гибкости и повышения эффективности работы за счет более интегрированного подхода к управлению денежными средствами.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров