Верховный Суд Греции хочет экстрадировать Винника (BTC-E) в США

Верховный суд Греции поддержал требование США о выдаче предполагаемого бывшего оператора BTC-e Александра Винника.

Александра Винник

В среду подтвердилась поддержка экстрадиции российского гражданина в США, где ему быдут предъявлены обвинения в отмывании денег. Напомним, что Слушание по делу о выдаче Александра Винника было отложено до декабря.

Министру юстиции Греции теперь осталось принять окончательное решение: когда и куда будет отправлен обвиняемый. Россия и США в течение нескольких месяцев борются за Винника.

Такое решение не на руку самому Виннику, который ходатайствовал о своей отправке в РФ, где ему также предъявлены обвинения, но меньшей тяжести.

После ареста обвиняемого в Греции в июле, BTC-e прекратил существование и перезапустился как WEX. Тем не менее юридические расследования продолжаются, и власти США стремятся взыскать штрафы на сумму $122 млн с биржи и Винника.

Отрицая личное участие в финансовом преступлении, кроме как оказания услуг внешнего консультанта, он настаивает на своей невиновности.

В октябре греческий суд более низкой инстанции рекомендовал удовлетворить просьбу российской генеральной прокуратуры об экстрадиции Александра Винника в РФ, добавив, что «нет причин не передавать его в Москву».

После решения адвокат Винника в официальных комментариях заявил:

«Верховный суд по существу согласился с тем, что наш клиент должен быть отправлен в Соединенные Штаты».
«Наш клиент ничего не ответил. Он выслушал это постановление, когда оно было зачитано … Теперь министр юстиции должен решить, когда и куда будет отправлен наш клиент».
Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов