Слушание по делу о выдаче Александра Винника (BTC-E) отложено до декабря

38-летний российский гражданин Александр Винник был арестован в июле во время отпуска в Греции в связи с предполагаемыми финансовыми преступлениями, совершенными во время работы в криптовалютной бирже BTC-e.

Еще в октябре группа из трех судей одобрила запрос о выдаче его в США, где большое жюри предъявило ему обвинение по 21 делу, в том числе планировании и воплощении операции по отмыванию биткоинов на сумму в 4 миллиарда долларов, связанную с крахом Mt. Gox. Однако отдельная группа греческих судей рассмотрела вопрос о выдаче его на родину в Россию, где его обвиняют в получении 667 000 рублей (~ 11 500 долларов США) путем мошенничества.

александр винник

Хотя греческие суды одобрили оба запроса об экстрадиции, Винник протестует против решения о выдаче его в США, поскольку он является гражданином России, и не оспаривает запрос об экстрадиции в Россию.

Недавно, по данным Associated Press, Верховный суд Греции отложил слушание по экстрадиции по просьбе США до декабря, чтобы позволить двум свидетелям присутствовать на слушаниях. Новая дата слушания назначена на 6 декабря.

Один из адвокатов Винника, Александр Ликурезос так прокомментировал это:

Мы попросили суд отложить слушание сегодня о просьбе США о выдаче Винника, чтобы могли прийти два основных свидетеля, которые сегодня, к сожалению, не смогли приехать в Афины. Эти свидетели смогут дать показания и помочь суду прояснить основные вопросы этого дела.

Как указывалось ранее, независимо от решения Верховного суда, окончательное решение о судьбе Винника будет министр юстиции Греции Никос Параскевопулус. Параскевопулус имеет право подписи документов о выдаче, а решение Верховного суда носит консультативный характер.

Винник отрицает предъявленные ему обвинения и утверждает, что он был сотрудником, техническим специалистом, который работал в бирже по найму. В прошлых интервью жена Винника предположила, что США преследуют его иза-за его технических и интеллектуальных способностей, в то время как другие многие другие считают, что власти просто пытаются сделать из этого показательное дело, как это было с оператором Silk Road Россом Ульбрихтом.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров