Александр Винник отправится в Россию, а не в США

Греческий суд удовлетворил просьбу российской генеральной прокуратуры об экстрадиции Александра Винника в Россию, а не в США.

По сообщениям СМИ Александр Винник теперь отправляется в Россию, где ему предъявили сравнительно скромное обвинение в мошенничестве на общую сумму 667 000 рублей (11 500 долларов США).

Требования американских правоохранителей значительно превосходили эту сумму. По предварительным данным ФБР потребовало от Винника уплаты штрафа в размере 12 миллионов долларов, а от биржи BTC-e еще большего штрафа в размере 110 миллионов долларов.

Кроме того, Виннику грозил максимальный срок заключения, который только возможен в США - 55 лет.

После его ареста в Греции в июле Винник, согласно решению первого суда должен был быть экстрадирован в США. Однако, адвокаты Винника подали апелляцию, а Министерство иностранных дел России выразило свой протест по поводу такого решения.

В прошлом месяце, во время небольшого интервью, Винник публично обратился к президенту России, В. Путину и, очевидно, это повлияло на позицию как российской правоохранительной системы, так и министерства иностранных дел.

Греческий прокурор заявил, что:

Винник согласился на экстрадицию в Россию, и нет причин не делать этого.
Я предлагаю удовлетворить просьбу России и обращаю ваше внимание на то, что существует также судебное решение, касающееся экстрадиции в США.

Напомним, что Винник отрицает все обвинения в свой адрес и считает себя невиновным. BTC-e после этого инцидента восстановила работу под новым именем только спустя полтора месяца.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов