В Украине земельный кадастр перевели на блокчейн

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины совместно с Государственным агентством электронного управления и Transparency International Украина презентовали обновленный Государственный земельный кадастр, который отныне будет работать на технологии Blockchain. Об этом сообщила пресс-служба Министерства.

Презентация инновационной криптографической технологии состоялась 3 октября в крупнейшем коворкинг-центре страны Creative Quarter.

Презентацию перевода Земельного кадастра на блокчейн начал первый замминистра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк со словами:

«Мне сложно сдержать чувства, ведь Украина неожиданно для себя стала мировым лидером в применении технологии блокчейн для публичных реестров, поскольку немного реестров в мире работают на этой основе».

Директор Государственного агентства электронного управления Александр Рыженко, открывая мероприятие заявил:

«Блокчейн - успешное совмещение внутренней безопасности и гражданского контроля, поскольку обеспечивает надежную синхронизацию данных и защищает их от подмены в результате внешнего воздействия. Поэтому для нашей страны - это идеальный инструмент для обеспечения полной прозрачности и безусловного доверия населения к этим данным».

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман также прокомментировал это событие:

«Реформа государственного сектора в действии. Блокчейн - самая современная децентрализованная технология хранения и защиты данных в мире. Она полностью исключает любое внешнее вмешательство в работу кадастра, в том числе нивелирует риски удаления, изменения или незаконной корректировки информации. Все действия фиксируются и хранятся в хронологическом порядке, поэтому отныне общественные организации, журналисты и, вообще, все украинцы смогут следить за работой кадастра в реальном времени».

Напомним, что Постановление о переходе Государственного земельного кадастра на блокчейн было принято на заседании Кабинета Министров Украины 21 июня 2017 года.

По мнению Мартынюка, перевод земельного кадастра на технологию блокчейн - это очередной элемент трансформации земельных отношений, которую системно осуществляет правительство. Месяц назад был введен регуляторный мониторинг земельных отношений. Аукционы по аренде государственных земель также скоро будут проводиться в режиме он-лайн при помощи этой технологии.

Зачем земельному кадастру блокчейн?

Как отметил в ходе своего выступления Мартынюк, мотивами для внедрения новой технологии в кадастр послужило несколько фактов. Основная проблема – это растущее количество жалоб землевладельцев на рейдеров. Блокчейн минимизирует возможность подмены данных в реестре и открывает информацию о собственниках земель для всех интересующихся. Замминистра агрополитики добавил:

«Новая технология не позволит земрегистраторам в корыстных мотивах изменять данные в реестре».
«Технология в разы повышает доверие к кадастру, открывает данные о владельцах. А это один из важнейших вопросов при внедрении рынка земли».

Как работает блокчейн?

Каждая проведенная транзакция, происходящая в кадастре, попадает в цепочку блоков по заданному алгоритму. Теперь к каждому документу, свидетельствующему о праве собственности на землю, будет подкреплен QR-код с зашифрованными данными о местонахождении, размере и владельце конкретного земельного участка. С помощью кода можно идентифицировать подлинность любого документа и сверить информацию в реестре.

Вносить изменения в кадастр смогут уполномоченные специалисты. Для идентификации лиц, которые могут изменять информацию о земельных участках в кадастре, используется электронная подпись или банк-ID.

Следить за порядком использования и функционирования технологии в кадастре будет общественная антикоррупционная организация Trancperency International Украина. Именно эта международная компания оказывала экспертную помощь при внедрении технологии.

Ярослав Юрчишин, исполнительный директор Transparency International заявил:

«Мы стали первой общественной независимой организацией, которая получает ноду-аудитора и начинает использовать механизм блокчейн как средство для публичного онлайн-контроля за реестром. Такое событие - это, безусловно, успешный пример ответственного партнерства правительства, бизнеса и гражданского общества».

Техническую реализацию проекта поддержал один из мировых лидеров в сфере блокчейна компания BitFury. Руководитель BitFury Глеб Палиенко рассказал, что для компании участие в проекте - прежде всего волонтерство и плюс к имиджу. Программное обеспечение для кадастра компания предоставила бесплатно, но не исключено, что уже в скором будущем за его использование Украине придется платить.

Подводя итог в презентации, Александр Рыженко отметил, что земельный кадастр стал вторым проектом в государственном секторе Украины, где применен блокчейн. Напомним, что в начале сентября на новую технологию первой перешла Система электронных торгов арестованным имуществом СЕТАМ. Тогда же был проведен первый онлайн-аукцион и реализовано имущество OpenMarket.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов