Пользовательская база Telegram может стать убийственным приложением блокчейна TON

Telegram запустит блокчейн-систему и криптовалюту в марте 2018 года.

В декабре 2017 года появился интересный слух: cогласно «осведомленным источникам», мессенджер Telegram, являющийся очень популярным среди фанатов криптовалют благодаря мощной шифровке и защите приватности, запустит собственную блокчейн-платформу и криптовалюту.

8 января 2018 года издание TechCrunch сообщило о том, что несколько источников, пожелавших остаться инкогнито, подтвердили этот слух и предоставили информацию из секретного информационного документа Telegram. В TechCrunch утверждают, что «потенциал для развития криптовалюты в рамках популярного приложения для обмена сообщениями огромен».

Конечно, доступным стала и аналитическая записка по white paper, слитому в СМИ. Обладателем документа стал портал Cryptovest, а его подлинность была независимо подтверждена сервисом TNW. В 23-страничной аналитической записке часто упоминается пока не изданный white paper, в котором, согласно изданию TechCrunch, 132 страницы.

«В документе описано виденье новой криптовалюты и экосистемы, которая может отвечать требованиям сотен миллионов пользователей, включая 200-миллионную базу Telegram», — говорится в white paper. «Запуск планируется на 2018 год. Криптовалюта будет основана на мульти-блокчейн системе с доказательством доли владения — TON (платформа Telegram Open Network, названная на основании 2021 The Open Network) — разработанной для нового поколения криптовалют и децентрализованных приложений».

Масштабирование и внедрение

Согласно представителям Telegram, криптовалюты и другие технологии на основе блокчейна имеют потенциал по превращению планеты в более безопасную и самоуправляемую среду, но пока ни одна валюта, созданная на основании консенсуса, не прижилась на массовом рынке и не достигла повсеместного принятия. Несмотря на практическую ценность биткоина и Ethereum, «на данный момент не существует стандартной криптовалюты, используемой для регулярного обмена ценностями в повседневной жизни широких слоев населения». Именно на изменение этой ситуации и нацелен проект TON. Представители Telegram уверены, что миру нужен «децентрализованный эквивалент привычной валюты — истинная криптовалюта для массового рынка».

Читайте также - Павел Дуров прокомментировал слухи о новой криптовалюте на базе мессенджера Telegram

Важным требованием для криптовалюты для массового потребителя также является масштабирование пропускной способности транзакций на секунду, которое уже доступно в большинстве сетей кредитных карт, таких как Visa и Mastercard. Пока разработчики биткоина и Ethereum ломают голову над увеличением пропускной способности, согласно информационному документу Telegram на данный момент этот показатель составляет 7 транзакций в секунду для биткоина и 15 для Ethereum, что приводит к недостаточной скорости и более высокой стоимости транзакций. Однако, кажется, в этом информационном документе не берутся во внимание протоколы второго уровня.

Более того, согласно Telegram, существующие криптовалюты также сталкиваются и с другими трудностями. Например, они до сих пор являются слишком сложными для обычных торговцев и потребителей, а спрос на цифровые активы исходит, в основном, от инвесторов, а не простых потребителей. Также экосистеме не хватает критической массы для роста и «фактического внедрения в жизни сотен миллионов пользователей».

«Telegram использует опыт в распределенном хранении зашифрованных данных для создания TON, быстрой и масштабируемой мульти-блокчейн платформы», — утверждается в white paper. «TON можно считать децентрализированным суперкомпьютером и системой передачи стоимости. Соединяя в себе минимальное время транзакций и максимальную защищенность, TON может стать альтернативой для сервисов VISA/Mastercard в новой децентрализованной экономике».

Технические параметры

Блокчейн TON будет состоять из главной цепи и (со временем) из огромного количества (2**92) сопровождающих блокчейнов (сегментов), которые могут разделяться и соединяться в динамичном режиме для управления изменениями в нагрузке и достижения оптимальной пропускной способности. В платформе TON будет использоваться подход доказательства доли владения, основанный на варианте протокола Byzantine Fault Tolerant («задача византийских генералов») и мгновенной маршрутизации в гиперкуб для разделения рабочей нагрузки между сегментами. Сетевые протоколы для хранения данных, приватность пользования на подобие программного обеспечения TOR и микроплатежи будут выпущены после блокчейн-ядра TON.

Само собой, платформа TON будет полностью интегрирована в сеть передачи сообщений Telegram. Согласно white paper, это позволит Telegram управлять обширной пользовательской базой и разработать экосистему, которая откроет криптовалюты для миллионов людей, «легкие кошельки» которых будут встроены в приложение Telegram. Также в документе утверждается, что 84% всех блокчейн-проектов имеют активные каналы в Telegram, что больше, чем у всех других сервисов по обмену сообщениями вместе взятых. Это значит, что Telegram — «наиболее популярное приложение-мессенджер в сфере криптовалют в мире».

Согласно дорожной карте, представленной в white paper, тестовая сеть с минимальной функциональностью платформы TON будет запущена во втором квартале 2018. Затем, после прохождения этапа испытаний и аудита безопасности в четвертом квартале 2018 года будет запущена стабильная версия TON и Telegram-кошелек.

Финансирование в Gram

Валюта платформы TON будет называться Gram. Для финансирования платформы TON в первом квартале текущего года Telegram запустит продажу токенов. Предполагается, что 44% от общего количества (2,2 млрд) Gram будет продаваться по стартовой цене в 0,10 долларов США за один Gram с поэтапным увеличением. Цена каждого Gram будет на одну миллиардную выше, чем предыдущего, а после продажи всех 2,2 млрд токенов стоимость одного Gram достигнет 1 доллара США. На основании этих предположений вполне возможно, что продажа токенов Telegram имеет все шансы стать самой масштабной в истории.

52% из общего числа Gram будет оставлено в TON Reserve для «защиты новой криптовалюты от спекулянтов и поддержания гибкости на ранних этапах эволюции системы», и еще 4% будет оставлено для команды разработчиков.

Согласно планам на текущий момент, в продаже токенов будет использоваться Simple Agreement for Future Tokens, SAFT («Простое соглашение для будущих токенов») с конвертацией исходных TON Gram в соотношении 1:1 после запуска блокчейна TON.

Telegram хочет стать стартовой площадкой для TON, но со временем планируется перенос собственности и управления системой TON в некоммерческий Фонд TON. «До 2021 года будет создано и воплощено начальное виденье и архитектура TON», — указано в white paper. «Затем из аббревиатуры TON будет удален элемент «Telegram», а само название будет изменено на «The Open Network». После этого постоянное совершенствование блокчейна TON ляжет на плечи функционеров Фонда TON».

«Убийственное приложение» платформы TON: пользовательская база, ориентированная на приватность

«Убийственное приложение» платформы TON – это возможность Telegram удовлетворить требования миллионов поклонников криптовалют из 200-миллионной пользовательской базы мессенджера. Однако в то же время следует отметить, что большая часть населения не беспокоится ни о шифровании, ни о криптовалютах. К примеру, такие приложения для обмена сообщениями, как Messenger от Facebook и Whatsapp, гораздо более популярны, чем Telegram.

Telegram — это независимый сервис на самостоятельном финансировании с упором на безопасность данных. Популярность Telegram среди приверженцев криптовалют можно объяснить тем, что приложение финансировали «либертарианцы для сохранения свободы путем шифрования данных». Эти свойства повышают его привлекательность по сравнению с другими платформами, такими как Messenger или Whatsapp, для пользователей, которым важна защита приватности.

В этом ключе интересно поразмышлять о возможном запуске собственной криптовалюты и соцсетью Facebook с интеграцией в систему и мессенджер.

В одном из последних постов Марк Цукерберг, сооснователь и генеральный директор Facebook, поделился мыслью, что вопреки общепринятому мнению о том, что технология может стать движущей силой децентрализации, расширив возможности людей, сейчас кажется, что совокупный эффект технологий состоит в концентрации возможностей в руках крупных корпораций и правительств.

«Возникла значимая обратная тенденция, представленная, к примеру, шифрованием и криптовалютой, которые забирают влияние у централизованных систем и передают его обратно людям», — утверждает Цукерберг. «Но тут же появляется новый риск — эти явления сложнее контролировать. Мне нравится более подробно разбираться в этом и изучать позитивные и негативные аспекты этих технологий, а также оптимальные методы их применения в рамках наших услуг».

В своем выступлении на Международной конференции по кибербезопасности 9 января 2018 года директор Федерального бюро расследований США Кристофер Рэй поделился собственными опасениями в отношении шифрования, рассказав, что в прошлом году правоохранительные органы не смогли получить доступ к 7 800 устройствам.

«Эта проблема негативно влияет на ход расследований за границей по таким вопросам, как торговля людьми, борьба с терроризмом, контрразведка, борьба с бандами и организованной преступностью в целом, детский труд и кибербезопасность», — заявил он.

Он призвал представителей частного сектора найти способ «предоставления ответа на законные судебные приказы с поддержанием как верховенства права, так и кибербезопасности». Возможно, Цукерберг размышляет именно о таких проблемах доступа.

Маловероятно, чтобы Facebook превратился в такого же надежного флагмана безопасности, как Telegram, но однозначно будет занятно наблюдать за нововведениями Facebook в сфере криптовалют.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: @infoaltcoin

loading...

Комментарии

Больше криптоновостей