​Эксклюзив: Telegram выпустит блокчейн платформу и родную криптовалюту

Популярное зашифрованное приложение – мессенджер Telegram запустит собственную блокчейн платформу и криптовалюту, как сообщают осведомленные источники.

Название новой платформы будет «The Open Network» или «Telegram Open Network» (TON). Предполагается, что она будет основана на улучшенной версии блокчейн-технологии.

Первоначальные сообщения о новой платформе появились сегодня, их обнародовал Антон Розенберг, бывший сотрудник Telegraph (сервиса для публикаций Telegram). Розенберг запостил на Facebook, как он сам пишет, рекламное видео новой платформы (но источник происхождения видео он не указал). Он также отметил, что TON будет полезной для людей, находящихся под властью деспотичных правительств, поскольку они смогут переводить деньги непосредственно через мессенджер. Это поможет ослабить государственный контроль над деньгами граждан, как добавил Розенберг.

Согласно известным данным, валюта TON будет называться «Gram», а платформа будет по умолчанию интегрирована во многие самые популярные мессенджеры (пока не известно, какие именно). Платформа будет использовать легкие кошельки, поэтому пользователям не будет нужно загружать большой и тяжеловесный блокчейн.

Платформе TON предстоит пройти через период начальной загрузки в несколько лет, как и всем новым платформам, поскольку у приложения Telegram уже насчитывается 180 миллионов пользователей, по данным Bloomberg.

Telegram уже чрезвычайно популярный в блокчейн сообществе, как заявил его сооснователь Павел Дуров:

«Сейчас все блокчейн и криптовалютное сообщество переключилось на использование Telegram».

Дуров пока не ответил на вопрос о запуске новой платформы. Хотя пока без официального подтверждения, но можно провести параллели создания TON с предыдущими высказываниямиДурова в интервью:

«Дуров рассматривает Telegram как вид благотворительности, который он начнет переводить в денежное выражение в начале следующего года, но только для целей финансирования проекта».

Русский Марк Цукерберг

Загадочный Павел Дуров объединился со своим братом для запуска Telegram в 2013. Приложение предусматривало сквозное шифрование, которое стало чрезвычайно полезным для диссидентов и обычных граждан, живущих под властью диктаторских режимов. Фактически, по данным Bloomberg, на Telegram приходится около 40% интернет-трафика в Иране. Иранское правительство настолько недовольно конфиденциальными функциями приложения, что даже заочно обвинило Дурова в терроризме.

Павел Дуров

Но Дурова это не сильно беспокоит; он всегда давал отпор национальным правительствам. Вместе с братом они основали крупнейшую русскую социальную сеть ВКонтакте, стоимость которой достигла 3 миллиардов долларов. ВКонтакте была похожа на Facebook. Но если Цукербергу удалось сохранить контроль (и большую долю собственности), то Дурову – нет. После отказа предоставить личную информацию пользователей русским властям он был вынужден продать свою долю в компании одному из союзников Путина. Если у Цукерберга была возможность воспользоваться IPO (первичное размещение акций), то Дуров использует ICO (первичное размещение монет) для перевода своего создания в денежное выражение.

После продажи ВКонтакте Дуров оставил Россию окончательно, с около 300 миллионов долларов и 2000 биткоинов. Свое существенное богатство он перевел в страну Сент-Китс и Невис, куда он достаточно инвестировал, чтобы стать ее гражданином. Однако большинство времени он проводит в Дубаи.

Дуров настаивает, что Telegram не продается ни за какую цену, поскольку приватность пользователей слишком ценная, чтобы ей рисковать:

«Он не продается даже за 20 миллиардов долларов. И это бессрочная гарантия».

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов