Павел Дуров: ​Приложение Telegram не продается ни за какую цену

Павлу Дурову нравится изображать неприступность, даже несмотря на его полуобнаженное фото в приложении для знакомств Tinder, где он недавно зарегистрировался.

«Я не ищу здесь что-то серьезное или несерьезное», – предупреждает потенциальных претенденток на свидание российский борец за неприкосновенность частной жизни из Дубая, где он наконец обосновался после трех лет путешествий по всему миру. «Я просто играю с приложением».

33-летний Павел Дуров длительное время играл с технологиями, после того, как был вынужден продать свою оставшуюся долю в крупнейшей русской социальной сети ВКонтакте миллиардеру, связанному с Кремлем, в 2014 году. Он разработал зашифрованный мессенджер – Telegram, который называет защищенным от взлома. Количество пользователей Telegram уже достигло около 180 миллионов, среди который только 40 миллионов в Иране, и каждый день привлекается еще около полмиллиона.

Павел Дуров

Он вместе со старшим братом Николаем (титулованный математик и программист) точно настроили программное обеспечение во время переездов из страны в страну, избегая агентов по найму от разведструктур и правоохранительных органов, таких как ФБР. По словам Дурова, эти органы пытались подкупить одного из его разработчиков в Сан-Франциско. Место расположения серверов хранится в тайне, как и большинство имен сотрудников, несколько из которых, по его словам, его друзья-миллионеры.

«Мне очень нравится это», – рассказал Дуров во время обеда с паельей с морепродуктами в Siddharta Lounge с видом на гавань недалеко от его нового офиса на 24 этаже небоскреба Dubai Media City.

«Мой проект развивается быстро, как для стартапа».

Ассанж и Сноуден

Уроженец Санкт-Петербурга сообщил, что он планирует представить «нечто значительное» в новом году. Он покинул родину с около 300 миллионов долларов от продажи ВКонтакте и 2000 биткоинов. До недавнего времени Дуров не высовывался и имел на это достаточные причины.

Прежде всего, у него были, по крайней мере, касательные связи с двумя самыми влиятельными противниками правительства США – Джулианом Ассанжем и Эдвардом Сноуденом. Основатель Wikileaks одобрил технологию шифрования Telegram, тогда как Дуров предлагал информатору NSA (Агентство национальной безопасности США) Ассанжу работу после его прибытия в Москву еще в 2013 году.

Помимо этого, в Иране Дурову недавно заочно предъявили обвинения в преступлениях, связанных с популярностью Telegram среди террористов, торговцев людьми и педофилов. Кажется, Дуров сохраняет спокойствие при таком давлении, даже со стороны страны, в которой возможна смертная казнь даже для писателя за книгу, написанную три десятилетия назад.

«Меня мотивирует любопытство», — сказал он. «Мне очень интересно, каково это – запустить самую популярную платформу для социальных сетей в такой стране, как Иран».

В связи с запретом Twitter и Facebook, на Telegram приходится около 40% интернет-трафика в Иране, по данным исследователя рынка – издания Techrasa. И это несмотря на то, что местные мобильные операторы убедили чиновников запретить функцию голосового вызова, представленную Дуровым в апреле. Telegram, который работает в открытом сетевом доступе как на телефонах, так и на ПК, вмещает 500 000 «каналов» фарси, где пользователи могут публиковать и редактировать все виды контента, которые другие могут просматривать бесплатно.

Для общения в Telegram пользователям не нужно знать номера телефонов друг друга, необходимо всего лишь имя пользователя. Тысячи людей, использующие разные операционные системы, могут создать собственный защищенный чат и делиться широким спектром вложений. Это является одной из причин того, что приложение стало инструментом джихадистов Исламского государства. Дуров утверждает, что сейчас он разрабатывает функцию поиска, которая поможет избавиться от экстремистского контента. Но частные данные «всегда будут неприкосновенны».

«Пожизненная гарантия»

Другая недоступная вещь, по мнению Дурова, – это прибыль. Он рассматривает Telegram как вид благотворительности, который он начнет переводить в денежное выражение в начале следующего года, но только для целей финансирования проекта. В отличие от его первого творения – ВКонтакте, которое всегда будет сталкиваться с политическим давлением со стороны Кремля, пока платформа находится в России, по словам Дурова, Telegram нельзя купить ни за какую цену.

Хотя основатели его крупнейших конкурентов, как WhatsApp и Skype, в конце концов их продали, Дуров утверждает, что продолжит отклонять предложения о покупке приложения, подобные тем, которые он получил от некоторых влиятельных представителей Силиконовой долины. Он отказался назвать их имена, но сообщил, что они предлагали за Telegram от 3 до 5 миллиардов долларов.

«Он не продается даже за 20 миллиардов долларов», – сказал Дуров. «И это бессрочная гарантия».

Когда Facebook покупал WhatsApp в 2014, он заплатил около 40 долларов за пользователя. Это могло бы стать полезным ориентиром для оценки Telegram, по словам технического аналитика компании Otkritie Capital в Москве Александра Венграновича. Но это не идеальное сравнение, поскольку Telegram превращается в платформу для соцсетей, а рынок мессенджеров и так уже довольно насыщен.

Биткоин и налоги

В части везения, маловероятно, что Дуров сильно рисковал в связи с несколькими стратегическими приобретениями. По его словам, свои биткоины четыре года назад он купили по цене 750 долларов, и за это время их стоимость выросла от 1,5 миллиона до более 35 миллионов долларов. Он также инвестировал в страну Сент-Китс и Невис, чтобы стать ее гражданином.

Интернет-магнат отметил, что он оптимистично настроен в отношении биткоина, потому что это настоящее «цифровое золото». Управление одним из самых популярных в мире приложений для обмена сообщениями, по его словам, особенно стимулирует, когда происходит что-то «совершенно непредсказуемое» — «как сейчас, когда все блокчейн- и криптовалютное сообщество переключилось на использование Telegram».

Дуров отметил, что выбрал Дубай частично по той причине, что это свободная от налогов зона, также она отвечает его философии либерального стиля руководства.

«Это вопрос принципа, – заявил он. Многие люди в западном мире не осознают, насколько налоги ограничивают их возможности. В конечном итоге, налоги могут составить почти половину дохода, что, по сути, означает, что вы работаете на правительство 180 дней в году. Думаю, что я смогу найти лучшие способы использовать заработанные деньги на благо общества».

Но, как признает Дуров, существует и обратная сторона жизни в такой социально и религиозно консервативной стране, как Объединенные Арабские Эмираты.

«Мне было бы намного сложнее, если бы я был нетрадиционной ориентации, либо большим любителем алкоголя или свинины», – отметил он.

Дуров – противоречивая личность. Он постит фото с голым торсом в Tinder, но отказывается фотографироваться для интервью, приглашает репортеров, но может внезапно передумать.

Тоталитарное государство

Дуров родился в Советском Союзе в 1984 году. Его место и дата рождения – это два символы, как фактические, так и вымышленные, зла тоталитарной страны. Он стал героем для многих из поколения двухтысячных в России за троллинг ФСБ, которые требовали предоставления данных о пользователях ВК в 2011 после того, как лидеры оппозиции через эту сеть организовали крупнейших протест против правления Владимира Путина.

Он дал отпор последователю КГБ, разместив фотографию немецкой овчарки с высунутым языком в капюшоне в своей ленте на Twitter. Дуров даже не достиг возраста для голосования, когда Путин впервые пришел к власти. Он избегает разговоров о политике, включая хакерские атаки в ходе выборов в США. По его словам, ему совершенно неизвестно, стоит ли Россия за фишинговыми атаками на партию демократов. Но тому, кто стоит за всем этим, явно не нужен государственный спонсор.

«Я мог бы это сделать, когда мне было 12, – сказал он. В этом нет ничего сложного».

По его мнению, справедливой игрой для критики является политика, подобная «безумным, глупым законам», которые дают российскому правительству больше шпионских полномочий. Тем не менее, меньше всего Дуров хочет, чтобы его рассматривали как диссидента.

В самом деле, существует ирония, которой наслаждается Дуров: одни из самых скрытных людей на планете, сотрудники Путина в Кремле, не только используют его зашифрованную сеть, но и публично ее хвалят, хотя и с характерным предостережением.

«Telegram очень удобен, – заявил через Telegram пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. – Мы используем его для общественной информации, но не для служебной. Интернет нигде не может быть полностью защищен».
Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов