Майнинг криптовалют выгоднее торговли наркотиками или оружием

​С каждым днем популярность добычи криптовалют растет и привлекает еще больше новых пользователей. В связи с этим, в 2017 году наблюдался всеобщий дефицит видеокарт для майнинга криптовалют во всем мире, причем наибольшая нехватка была отмечена в странах с низким уровнем заработной платы, таких как Россия, где добыча криптовалют может обеспечить доход, конкурирующий со многими основными профессиями.

RT, международная новостная организация, финансируемая РФ, провела собственное исследование, чтобы узнать плюсы и минусы этой отрасли в стране. Ведь все больше россиян начинают майнить криптовалюту на своих домашних компьютерах, а также собирать специальные фермы - устройства, объединяющие несколько видеокарт, с помощью которых происходит добыча криптовалюты.

Как выяснилось, в число тех, кто увлекся этим процессом, входят люди разных профессий и возрастов.

Илья, майнер из Сибири, считает, что Иркутск – это крупнейший майнинговый центр России:

«У нас самые большие фермы. Есть два вида добычи криптовалют: промышленный и домашний. В первом случае всё это будет делаться на большом складе, где установлены сотни, а то и тысячи устройств. Они создают сильный шум, а в помещении работают мощные вентиляторы, чтобы компьютерные платы не перегревались. В домашних условиях можно установить устройство на балконе или в комнате».

Также он отметил, что от размера инвестиций, основной объем которых идет из Москвы, зависит вычислительная мощность, вырабатываемая фермами. Илья добавил:
«Занимаются этим все - от школьников до пенсионеров. Тем не менее, самая активная аудитория - люди в возрасте от 20 до 50 лет. Экономическая ситуация сейчас не самая лучшая, а это реальный способ хорошо заработать (даже на европейском уровне)».

Криптовалюта превращает подростков в предприниметелей

Примечательно, что 15-летний школьник Дмитрий также занимается майнингом и находит эту технологию перспективной:

«Майнингом я увлекся в начале этого лета, до этого долго просчитывал прибыльность. В качестве предмета майнинга я выбрал самую дорогостоящую криптовалюту биткоин. Популярным способом является майнинг на ферме из видеокарт. Однако, по моим подсчетам, облачный майнинг гораздо прибыльнее».

Экономический кризис подталкивает людей к майнингу

Тяжелая финансовая ситуация в стране все больше людей подталкивает к майнингу. Юрий, инженер из Иркутска, именно по этой причине начал добывать криптовалюту:

«Такой доходности не дает даже торговля наркотиками или оружием».

Юрий уверен, что за биткоином есть будущее, а его капитализация достигнет объемов доллара и евро:

«Эта такая валюта, которая принадлежит людям мира и не привязана к государствам».

Однако, есть и другое мнение

IT-специалист, пожелавший остаться анонимным, считает, что более 80% хеш-рейта держат крупные бизнесмены, ещё 10% - малый бизнес, а остальные - это индивидуальные майнеры, в число которых входят пенсионеры, школьники и другие категории граждан, на которые приходится лишь малая часть вычислительных мощностей криптовалют. Как раз последние находятся в зоне риска и вряд ли смогут окупить свои вложения.

Правительство РФ работает над законопроектом о легализации и регулировании криптовалют

Тем временем, Министерство финансов России объявило, что работает над законопроектом о легализации и регулировании криптовалют. Министр финансов Антон Силуано подтвердил, что правительство не будет пытаться запретить биткоин:

«Нет смысла запрещать криптовалюты, их необходимо регулировать».

В стране объявлена государственная компания по майнингу биткоина. Организация, основанная российским интернет-омбудсменом, планирует привлечь $100 млн для финансирования масштабного государственного проекта по созданию доминирующего майнинг сектора, с целью превзойти Китай в этой отрасли. Также разрабатываются проекты по субсидированию электроэнергией крупных майнеров.

Однако, с индивидуальным майнингом не все так гладко. Ранее мы сообщали, что правительство РФ рассматривает вопрос о запрете майнинга криптовалют в жилых домах. Также, чиновники страны обещали ограничить доступ к продаже и покупке криптовалюты для частных лиц, поскольку инвестиции в них сопряжены с определенным риском потери средств.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов