Россиянам запретят майнить биткоин на дому

В России чиновники рассматривают вопрос о запрете майнинга криптовалют в жилых домах, несмотря на то, что энергокомпании проводят переговоры о предоставлении дополнительных энергетических мощностей майнерам на 70 объектах в стране.

По информации издания «Russia Today» и местного информагентства «РИА Новости», правительственный фонд «Информационная демократия» планирует поднять этот вопрос на следующем заседании рабочей группы при президенте России по развитию интернета.

Президент Фонда информационной демократии Илья Массуха считает, что процесс добычи биткоинов очень энергозатратный и приводит к значительному росту температуры в помещении, подвергая опасности всех жильцов дома:

«Электрические сети вряд ли выдержат такую нагрузку, и уж точно домашняя вытяжка неспособна удалить тепло, которое там будет генерироваться. Соответственно, могут возникать пожары. Использование жилого фонда для создания каких-то дата-центров надо изучить на предмет запрета».

Также чиновник добавил:

«Практически все компьютерные мощности не являются российскими, сам биткоин запрещен внутри страны. Соответственно, это идет куда-то на какие-то внешние биржи. Всё, что остаётся внутри страны, — это траты электроэнергии. Достаточно сомнительная эффективность для экономики России».

Решение Ильи Массухи стало продолжением непопулярных в России мер, направленных против биткоина. Напомним, что недавно замминистра финансов Алексей Моисеев объявил о намерении запретить продажу криптовалют частным лицам. Доступ к продаже и покупке цифровой валюты будет предоставлен только квалифицированным инвесторам.

Примечательно, что подобные решения полностью противоречат объявленной несколько недель тому государственной компании по майнингу биткоина. Организация, основанная российским интернет-омбудсменом, планирует привлечь $100 млн для финансирования крупного государственного проекта по майнингу криптовалюты, с целью превзойти Китай в этой отрасли.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей