Криптовалюты ​стали предметом обсуждения на Всемирном экономическом форуме

Всемирный экономический форум (ВЭФ) всегда являлся громоотводом при обсуждении глобальных экономических, социальных и политических трендов. Встреча в этом году в Давосе, Швейцария, не стала исключением.

Блокчейн-технология стала ключевой темой обсуждения на прошлой неделе и была достойно оценена участниками форума за использование передовых технологий. Биткоин и будущее криптовалют были одними из самых обсуждаемых тем на форуме, в том числе во время проведения официальной сессии и нескольких и предметных экспертных дискуссий. Криптовалюты были предметом интенсивных обсуждений об их долгосрочной рентабельности и ценности.

В преддверии Давоса Роберт Шиллер, лауреат Нобелевской премии по экономике, присоединился к группе противников биткоина и заявил в интервью каналу CNBC, что «биткоин может полностью разрушиться и быть забытым, и я думаю, что это — наиболее вероятный результат, но он может задержаться на довольно долгое время, он может быть здесь и через 100 лет».

Среди участников ВЭФ также ходили разговоры о репутационных потерях биткоина из-за его возможного использования при ведении незаконной деятельности. Во время экспертного обсуждения Кристин Лагард, исполнительный директор Международного валютного фонда, сказала:

«Анонимность, отсутствие прозрачности, а также сокрытие и защиты отмывания денег и финансирования терроризма и всех видов нелегальной торговли абсолютно неприемлемы».

В кратком интервью по электронной почте изданию Bitcoin Magazine Дженнифер Чжу Скотт, участница ВЭФ, выразила альтернативную по отношению к Шиллеру, Лагард и другим скептикам точку зрения в отношении стремительного роста и будущего биткоина.

«Многие отрицают статус-кво. Но мы находимся на пороге полной трансформации финансового рынка. Тот факт, что мы говорим об этом в Давосе, уже является подтверждением прогресса в продвижении биткоина».

Чжу Скотт является основателем компаний Radian Partners и Radian Blockchain Ventures, которые нацелены на частные инвестиции в искусственный интеллект и блокчейн, а также смежные проекты касательно изменений климата, такие как солнечная энергетика и торговля квотами на выброс углерода.

Она заявила, что Шиллеру не хватает всестороннего понимания блокчейн-технологии и ее экономических последствий. По словам Чжу Скотт, комментарии Шиллера и других участников форума о биткоине основаны на впечатлениях, а не на детальных исследованиях.

«Одна из распространенных ошибок относительно статуса-кво заключается в том, что целью биткоина считают движение цифровых активов. В то время как биткоин привлек к себе значительное внимание, он находится на раннем этапе своего развития», – сказала Чжу Скотт, которая была активной участницей форума в этом году.

Она напомнила о том, каким беспорядочным был Интернет в 1990-х годах, особенно относительно применения в сфере бизнеса. «Посмотрите на тех, кто говорил, что дотком является пузырем, а сам Интернет закончится ничем. Сейчас они звучат просто глупо. Но люди делают те же ошибки».

Чжу Скотт была потрясена критическими комментариями Шиллера, где он заявил, что сторонники биткоина «эгоистичны» и «занимаются этим ради денег».

«Это как если бы я утверждала, что все его экономические теории волнуют ребят, которые понятия не имеют, что такое ВВП. Шиллер и другие лауреаты Нобелевской премии, несут ответственность за то, чтобы на время забыть о поднятом шуме и разобраться с происходящими фундаментальными изменениями».

Оставляя все дискуссии в стороне, Чжу Скотт заявила, что тот факт, что мы все еще говорим о биткоине спустя почти десятилетие, и то, что биткоин все еще существует и процветает, доказывает большой потенциал этого проекта.

«Дискуссии в Давосе в этом году были очень важны, поскольку они предлагают прагматичный взгляд на биткоин и экономику токенов», – сказала Чжу Скотт. «Это была возможность признать свои слабости и одновременно вдохновить людей сосредоточиться на своем потенциале. На мой взгляд, подарок Сатоши Накамото миру, скорее всего, окажет гораздо большее влияние на будущее финансовой системы, чем любой из лауреатов Нобелевской премии, которые навязывают свои выводы всему миру».
Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов