Кристин Лагард из МВФ считает, что биткоин майнинг потребляет слишком много электроэнергии

29.01.2018

Управляющий директор Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард считает, что майнинг криптовалют слишком энергоемкий.

Лагард, которая выступила в Давосе на Всемирном экономическом форуме, заявила, что биткоин майнинг - это энергетически агрессивная индустрия.

Добыча биткоинов, которая заключается в выполнении сложных расчетов - это энергетически агрессивный процесс. И мы полагаем, что в 2018 году, если эта индустрия будет развиваться текущими темпами, то она начнет потреблять фактически столько же электроэнергии, сколько Аргентина.

По данным Bloomberg, общее потребление электроэнергии майнинг-индустрией утроилось в 2017 году, достигнув максимума (43 ГВтч) в декабре.

бщее потребление электроэнергии майнинг-индустрией утроилось в 2017 году, достигнув максимума (43 ГВтч) в декабре.

Многие аналитики и экологи выражают свою тревогу по поводу таких объемов энергопотребления, а Лагард считает, что это уже превратилось в большую проблему, учитывая изменения климата.

Процесс майнинга криптовалют, особенно если посчитать сколько угля расходуется для этого в Китае, вызывает большую озабоченность, особенно в условиях изменения климата.

Однако, несмотря на такие заявления, многие аналитики, считают, что вопрос энергопотребления майнинг-индустрией преувеличен. В отчете Credit Suisse, который был выпущен на прошлой неделе, говорится, что, хотя использование электроэнергии майнерами будет увеличиваться до тех пор, пока эта деятельность остается прибыльной, фактические прогнозы «далеки от энергетического и экологического армагеддона, которого некоторые опасаются».

Блокчейн - это здорово, но криптовалюты имеют темную сторону

Лагард считает необходимым разделять технологию, которая лежит в основе биткоина и сами криптовалюты. Технология по ее мнению уже оказывает серьезное влияние на финансовую индустрию.

То, что по-настоящему привлекает в криптовалютах - это технология, которая лежит в их основе, эта технология распределенных реестров, которая гарантирует многие вопросы при проведении транзакций без посредничества, я думаю, что это, как раз, и было мечтой создателей биткоина.

Лагард отметила, что множество центральных банков начали экспериментировать с тем, как интегрировать технологию распределенных реестров (DLT) в свои собственные операции, в тоже время оставляя за собой полномочия по выпуску валюты.

По словам Лагард, у публичных криптовалют есть еще одна темная сторона, помимо потребления энергии.

Анонимность криптовалют, скорее всего, будет способствовать отмыванию денег, а это никого не радует, так как нам необходима финансовая стабильность и прозрачность.

В ответ на эту угрозу МВФ недавно призвал к международному сотрудничеству по регулированию криптовалют.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов