Криптовалютные инвесторы заставили Пентагон задуматься о безопасности

Министерство обороны США озадачилось новым вопросом — несут ли сотрудники, владеющие криптовалютами, угрозу безопасности страны?

Несмотря на то, что владельцы Биткоина и некоторых других криптовалют откровенно против преступных действий, правительственные учреждения в большинстве своем продолжают ставить их в один ряд вместе с монетами, ассоциирующимися c теневым бизнессом.

Министерство обороны США встало перед дилеммой при найме технических специалистов: что делать с людьми, которые инвестируют или торгуют криптовалютами. Рассматривать ли наличие криптовалют у соискателя как нежелательный фактор или же как личное инвестиционное решение?

«У криптовалют есть много положительных качеств, но в то же время они представляют угрозу безопасности. Подумайте о ноже: его можно использовать в благих целях, но им же можно нанести непоправимый ущерб» — сказал в разговоре с Bloomberg Парам Вир Сингх, директор Центра PNC по инновациям в области финансовых услуг при Университете Карнеги – Меллона.

В настоящее время министерство обороны США насчитывает менее полумиллиона сотрудников. Велика вероятность, что некоторые из них, тем или иным образом, связаны с Биткоином, Эфиром, Монеро и т.п.

Минобороны предполагает, что часть сотрудником могут заниматься незаконной деятельностью под плащом анонимности цифровых валют. Одним из примеров может стать продажа государственной тайны в обмен на Monero, которая эффективно маскирует личности преступников и затрудняет расследования.

Проблема усугубляется масштабами. Около четырех миллионов человек в США в настоящее время посвящены в государственные тайны, которые не должны попасть в руки вражеских государств.

Отсюда необходимость разработать комплексный подход отбора государственных служащих. Любой дополнительный пункт в таких исследованиях мог бы помочь Пентагону в этом вопросе.

«Если мы будем считать Биткоин или другую криптовалюту поводом для сомнений при проведении проверок безопасности, знаете что произойдёт?» — объясняет отставной генерал ВВС США Грег Таунхилл, бывший первым федеральным главой по информационной безопасности. «Эти люди не будут ждать, пока их пригласят на государственную службу. Я считаю, что вместе с этим число нерешённых дел только возрастёт»

Биткоин — это не «злой и страшный серый волк», каким его часто воспринимают регуляторы. Даже исполнительный директор Европола подтвердил, что преступники отказываются от него в пользу других монет, которые сложнее отследить.

Несмотря на то, что в интересах каждой страны обеспечить тщательную проверку лиц, имеющих доступ к государственным делам, мало что свидетельствует о том, что владельцы криптовалют более склонны поставить под угрозу свое государство.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов