Эстония займется привлечением криптовалютных активов в государственную экономическую систему

Эстония может стать первой страной в мире, в которой запустят краудфандинговую инициативу по токенам с государственным финансированием.

14 декабря 2017 года правительство Эстонии заявило о планах запуска программы по интеграции криптовалют в государственную экономическую систему.

С помощью ICO TokenEST, которое запланировано на январь 2018 года, Эстония надеется заработать 30 миллионов евро.

Страна заключила партнерский договор с кадровым агентством Chronobank на базе Ethereum, которое будет осуществлять содействие в сборе средств в 2018 году. Это сотрудничество поднимает ряд вопросов: Почему Эстония не хочет использовать государственные средства для сбора денег на программу? Почему страна выбрала краудфандинг за счет общественности?

В связи с инициативой также постает вопрос о том, как Эстония будет отвечать на ранее представленный доклад президента ЕЦБ Марио Драги, который непосредственно упомянул об августовском заявлении правительства страны о намерении выпустить валюту с государственной поддержкой. Еще тогда Драги заявил: «Ни одно государство-член не может вводить собственную валюту. Валютой еврозоны является евро». Ниже тезисно представлены цели программы:

  • Продвижение эстонской юрисдикции на международных выставках и в СМИ;
  • Консультации по вопросам ICO-стартапов;
  • Помощь в запуске стартапов на платформе TokenEST;
  • Разработка технических решений и предоставление услуг;
  • Реклама образования, нацеленного на развитие страны;
  • Запуск и управление биржей для поддержания ликвидности криптовалют;
  • Спонсирование проектов, прошедших комплексную проверку.

В рамках программы будет создано 2 организации: неправительственная организация TokenEST SA и коммерческая компания TokenEST OU. Согласно заявлению, компания TokenEST OU будет заниматься посредничеством, а TokenEST SA — планировать стратегии применения указаний в государственной политике.

Среди занятых в проекте людей фигурирует и генеральный директор Chronobank Сергей Сергиенко, член совета директоров TokenEST OU. Сергиенко сообщил о большой заинтересованности команды Chronobank и добавил:

«Нашей миссией является предоставление прав рабочим брать под контроль собственный заработок и максимально эффективно продавать рабочее время. Мы очень рады, что правительство Эстонии разделяет философию монетизации трудовых отношений с помощью блокчейн-технологии».

Пытаясь расширить финансовые ресурсы, Эстония планирует использовать все преимущества расширения рынка криптовалют, стоимость которого в 25 раз выше ВВП страны. Эстония стала пионером электронного государственного управления. Также недавно страна приняла активное участие в инициативе по сотрудничеству с Латвией и Литвой. Время покажет, как воспримут текущую заинтересованность Эстонии в краудфандинге регуляторы ЕЦБ.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов