Европейский центральный банк раскритиковал планы Эстонии по созданию национальной криптовалюты

Президент Европейского центрального банка раскритиковал план правительства Эстонии по созданию национальной криптовалюты. Согласно его заявлениям, членам Евросоюза (ЕС) нельзя создавать свои криптовалюты, которые будут конкурировать с евро, основной валютой в юрисдикции ЕС.

Планы Эстонии по созданию национальной криптовалюты

Президент Европейского центрального банка Марио Драги отклонил запрос Эстонии о создании национальной криптовалюты. Он заявил, что:

Ни одно государство в составе ЕС не может ввести свою собственную валюту. Единой валютой еврозоны является евро.

В прошлом месяце Эстония обнародовала план по запуску национальной криптовалюты Estcoin через ICO. Управление ею централизованно собиралась осуществлять Эстонская Республика. Правительство страны также намеревалось предоставить глобальный доступ к криптовалюте любому инвестору в рамках программы e-residency. Виталик Бутерин, сооснователь Ethereum, внимательно изучил и поддержал проект Estcoin.

Согласно заявлениям Питера Ерлиха из Европейского центрального банка, по закону во всех странах-членах ЕС, которые, подобно Эстонии, ввели единую валюту, евро является единственным законным платежным средством, а кредитно-денежные операции осуществляются исключительно Европейским центральным банком. Даниэль Хеллер из Института мировой экономики Петерсона поддержал утверждение Ерлиха и добавил, что привлекать средства в любой другой валюте запрещено согласно обязательствам ЕС.

Если вы регистрируетесь в еврозоне, вы подписываетесь на евро и обязаны вести финансовую деятельность только в этой валюте.

Обозреватели считают, что проект возможно реализовать посредством частно-государственного партнерства

Несмотря на противоречивые заявления президента Европейского центрального банка, Эстония может запустить национальную криптовалюту посредством частно-государственного партнерства. Хеллер считает, что государственные компании могут это осуществить.

Для этого есть одна лазейка. К примеру, долг газовой компании не является долгом государства, несмотря на то, что компания ему принадлежит.

В свою очередь, Эрлих не опроверг такую гипотезу, однако отказался комментировать идеи, выдвинутые частным сектором.

Глава пресс-бюро эстонской программы e-residency Арно Кастейет заявил, что Эстонская Республика планирует продвигать проект. Однако, он не прокомментировал, какие перспективы есть у национальной криптовалюты в рамках обязательств ЕС.

Мы готовы двигаться вперед, но в первую очередь необходимо обсудить все детали на национальном уровне. Если предложение поддержат, то на следующем этапе перед ICO необходимо будет предоставить доклад, в котором будет указана ценность Estcoin и стратегии использования инвестиций для развития нашей страны в цифровом формате.
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров