44.30228 BTC за цветное объявление в Wall Street Journal - адепты биткоина прибегли к краудфандингу, чтобы дать отпор критикам

Существует первичное предложение монет (Initial Coin Offering, ICO), первичное предложение форков (Initial Fork Offering, IFO), но готова ли экосистема к первичному предложению троллей (Initial Troll Offering, ITO)?

Ревностные приверженцы биткоина прибегли к краудфандингу, чтобы дать отпор скептикам, один из которых разместил в Wall Street Journal (WSJ) открытое письмо, опубликованное на правах рекламы , всячески критикуя биткоин. Сообщество планирует затроллить его.

Первичное предложение троллей приняло вызов Уолл-стрит

Пользователь Твиттера @cryptograffiti прочёл обращение председателя Interactive Brokers Томаса Петерфи в Wall Street Journal от 14 ноября 2017 года. Господин Петерфи обратился лично к председателю Комиссии по торговле товарными фьючерсами Джею Кристоферу Джанкарло.

Господин Петерфи настаивал на том, чтобы подобные криптоактивы были отделены от «реальной экономики», ссылаясь на волатильность цены и их относительную молодость.

Через несколько часов @cryptograffiti написал:

Идея разлетелась по всему Твиттеру, собрав приверженцев биткоина со всего мира. Вскоре краудфандинговый сайт заявил о своих намерениях, назвав произошедший в Твиттере мозговой штурм своим WhitePaper.

«Ваши вклады пойдут напрямую на покупку рекламного объявления на всю страницу в Wall Street Journal, — поясняет ITO. — Обычно это стоит $350 000. Мы хотим, чтобы вы помогли поместить нашего волшебника в эту старую газету». Состряпанный волшебник — любимый символ группы в Reddit /r/Bitcoin.
«Если вы участвуете, ваши инвестиции не окупятся. Вы получите свои деньги обратно только в случае нашей неудачи. Если же мы добьёмся успеха, то поместим биткоин-волшебника в Wall Street Journal».

Несмотря на то что печатных изданий в мире становится всё меньше, WSJ не сдает позиций и расходится в США большим тиражом, являя собой главную опору финансовых специалистов.

Первичное предложение троллей (ITO) описывается как «кампания по сбору средств на забавные концепции, связанные с троллингом различных учреждений. Всё это делается в духе биткоин-сообщества! Участники ITO будут финансировать проекты, единственная цель которых — высмеять вещи, людей или Джейми Даймона (Jamie Dimon)».

Господин Даймон знаменит тем, что назвал биткоин «мошенничеством», а его приверженцев «глупыми».

Это только начало

«Этот шедевр художественного искусства заслуживает собственной рекламы в Wall Street Journal. Он не только рекламирует биткоин, но и троллит Wall Street Journal за то, что тот газета, созданная из бумаги».— призывают на сайте.

На сайте есть ссылка на будущие проекты, где так же изложены ряд вопросов и предложений : «Предлагайте свои ITO-идеи, — говорится там. — Расскажите нам о своей сумасшедшей идее ниже», «Сколько это будет стоить? Кого вы троллите? Почему вы его троллите? Как вы предлагаете его троллить? Если что-нибудь ещё, что мы должны знать, чтобы троллинг закончился успешно?»

Троллинг и краудфандинг — традиционные элементы биткоина. И рекламное объявление в WSJ - не первая троллинг-акция от криптовалютного сообщества.

В этом году Eidoo (швейцарский мультивалютный кошелёк, предоставляющий услуги по выпуску дебетовых карт) блестяще протроллил господина Даймона после его пренебрежительных комментариев о том, что он уволит любого, кто просто прикоснётся к биткоину.

Чтобы ответить Даймону представители Eidoo не поскупились на объявление в WSJ, которое гласило:

«Возможно, Джейми уволит тебя. Но ты сможешь свободно торговать в криптовалютном мире».
Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей