За резким ростом Биткоина со $ 150 до $ 1000 стоит один человек?

В статье под названием «Манипуляция ценами в экосистеме Bitcoin», авторами которой являются Нейл Гандал, Дж. Т. Хамрик, Тайлер Мур и Тали Оберман, анализируется подозрительная торговая деятельность, которая произошла на ныне несуществующей бирже Mt. Gox , и утверждается, что это коррелировало с резким увеличением обменного курса доллара США в конце 2013 года:

«Обменный курс USD-BTC вырос в среднем на 4% в дни, когда имели место подозрительные сделки, по сравнению с небольшим снижением в дни без подозрительной активности»

Подозрительная деятельность в основном исходила от двух ботов, Markus и Willy, которые использовали биткоины, которыми на самом деле не владели, чтобы проводить якобы реальные сделки. Эти мошеннические транзакции были включены в общий объем торгов на Mt. Gox, показывающий более высокий, чем обычно, объем торговой активности и, таким образом, побуждающий общественность начать свою, законную торговую деятельность.

В материале утверждается, что бот Willy и его интерпретации также причастны ко взлому Mt. Gox в июне 2011 года, когда мошенническим путем было приобретено около 600 000 биткоинов на сумму $188 млн. Владелец биржи Марк Карпелес пошел на отчаянные меры, чтобы скрывать потерю в течение нескольких лет.

Такие ценовые манипуляции, которые происходили на раннем криптовалютном рынке теперь вряд ли стоит считать возможными. Рынок тех времен был еще слишком тонким (рынок с относительно небольшим количеством участников, характеризующийся невысокими объёмами сделок, повышенным спрэдом и волатильностью - прим.). Однако, стоить отметить слова председателя Комиссии США по ценным бумагам и биржам (SEC) Джея Клейтона, который считает, что рынок ICO сильно подвержен ценовому манипулированию.

Еще в августе 2017 года появилась информация о персонаже, известном как Spoofy, который манипулировал рынками биткоинов путем « спуфинга » (ставки или предложения с намерением отменить до исполнения - прим.) большого количества биткоинов.

Spoofy, который также занимался торговлей моющими средствами, успешно манипулировал ценами, главным образом, на бирже Bitfinex. Его активность также повлияла на цену других бирж, поскольку имел место арбитраж. Биткоин настолько тонко торгуется, один большой «кит» может потенциально перемещать весь рынок. Spoofy, безусловно, обладает огромным контролем над ценой Биткоина, в результате чего многие задаются вопросом, какова цена на самом деле, без его манипуляций.

Но вернемся к Mt.Gox. Публично заявленный объем торгов включал мошеннические операции, тем самым давая рынку сигнал о тяжелой торговой активности. Связанное с этим увеличение торговли «не-ботов» было, конечно, прибыльным для Mt.Gox, так как биржа получала транзакционные сборы

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов