Почему биткоин не соответствует определению валюты? Мнение экс-главы Бундесбанка Германии

Председатель швейцарского банковского гиганта UBS Group AG и бывший президент Бундесбанка Германии Аксель Вебер считает, что биткоин не соответствует полному определению валюты и не выполняет некоторые ее важнейшие функции.

Как сообщает Reuters, об этом он заявил в своем выступлении на конференции, организованной Швейцарским финансовым институтом в Цюрихе.

Вебер, ссылаясь на свой предыдущий опыт центрального банкира, заявил, что биткоин лишь частично удовлетворяет общему определению валюты. Свое мнение он аргументировал так:

«Меня часто спрашивают, почему я так скептически отношусь к биткоину. Это, вероятно, происходит из-за моего опыта в качестве центрального банкира. Важная функция валюты - это средство оплаты, которое должно быть общепринятым инструментом сбережения и валютой транзакций. Биткоин - это только валюта транзакций».

К технологии блокчейн, лежащей в основе биткоина, глава UBS Group относится благосклоннее. Он считает, что идея распределенного реестра данных, поддерживаемого компьютерами, а не центральным органом, со временем получит широкое распространение.

По сообщениям City A.M., Вебер раскритиковал криптовалютный рынок еще в конце 2015 года, заявивив, что модель биткоина не будет работать, потому что нет кредитора последней инстанции, а значит всегда будет стремительный рост и такое же падение.

Позиция экс-главы Бундесбанка по отношению к криптовалюте очень близка к высказанной ранее главой JPMorgan Chase Джейми Даймоном, который в прошлом месяце назвал биткоин «обманом».

Напротив, генеральный директор Morgan Stanley Джеймс Горман считает, что биткоин - это не «кратковременное увлечение».

Открытое и нейтральное отношение к самой распространенной криптовалюте высказал и глава инвестиционного банка Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов