Рост Ripple пугает банкиров

21.01.2018

Компания Ripple, существующая на рынке уже 5 лет, недавно заявила, что теперь по рыночной стоимости обошла многие известные американские стартапы, кроме Uber, Airbnb, Palantir и WeWork. Криптовалютная мания повысила ценность XRP, цифровой монеты, созданной основателями Ripple. За 2017 год стоимость криптовалюты выросла на 36 000%. Таким образом Ripple стал основным конкурентом биткоина. Эта криптовалюта на данный момент находится на 3-м месте в рейтинге криптовалют по данным CoinMarketCap. Этот факт не можер не пугать представителей банковского сектора.

Ripple - это ориентированная на банки централизованная криптовалюта. В отличие от децентрализованного биткоина, созданного после финансового кризиса на фоне недоверия к банкам, XRP нацелен на интеграцию в банковские инфраструктуры. Эта криптовалюта и сама ее сеть обеспечивает повышенную безопасность, а также почти бесплатные, мгновенные международные операции любых масштабов.

Тем не менее, ныне упавшая в цене криптовалюта Ripple вызывает много вопросов. Хотя технологические решения для осуществления быстрых платежей компании Ripple впечатляют некоторых финансистов, волатильность альткоина и тот факт, что компания владеет примерно 55 миллиардами XRP, очень беспокоит банкиров. По мнению криптовалютных евангелистов, данная валюта особенно по нраву банковскому сектору.

Ripple может вытеснить международную сеть Swift, которой владеют и связаны между собой около 11 000 банков. В то время как Swift обещает ускорить трансграничные банковские платежи при помощи технологии распределенных реестров (блокчейн), Ripple предлагает использование XRP как дешевой и универсальной валюты, которая будет использоваться в обход дорогих корреспондентских счетов традиционного банка-корреспондента.

Некоторые биржевые игроки делают ставку на то, что банкам понадобится много XRP в качестве резервной валюты и, если это действительно так, использование криптовалюты будет иметь большие масштабы в мировой финансовой системе.

Читайте также - Прогноз цены на Ripple на 2018 год (обновленная версия)

Ныне свыше 100 финансовых учреждений используют продукты Ripple. Так, недавно блокчейн-стартап объявил о запуске нового пилотного проекта в сотрудничестве с MoneyGram, вторым по величине в мире бизнесом по переводу денег. Соглашение предполагает, что MoneyGram будет тестировать Ripple для международных переводов, в надежде, что это позволит осуществлять их быстрее и дешевле. Согласно заявлению, пилотный проект не означает и не гарантирует, что MoneyGram начнет использование XRP.

Редакция Financial Times сделала опрос 16 банков и предоставляющих финансовые услуги компаний, связанных с Ripple. Большинство из них еще не решились выйти за рамки тестирования, но некоторые из них использовали системы Ripple для денежных переводов.

Так, шведский банк SEB использовал программное обеспечение Ripple для быстрых трансграничных платежей. Ожидается, что Santander запустит приложение для междунаробных платежей, используя технологию Ripple для клиентов в Европе и Америке.

Но ни один из опрашиваемых Financial Times банков не использовал токен XRP.

Канзасский банк CBW был одним из первых банков, объявившим о партнерстве с Ripple в 2014 году. Глава Суреш Рамамурти сообщил, что отложил планы по поводу использования систем Ripple, пока политика регуляторов не станет более ясной.

Банкир добавил по этому поводу:

«Некоторые банки избегают криптовалюты, такие как XRP, поскольку опасаются обмана».

Хэнк Уберой, исполнительный директор Earthport, сотрудничает с Ripple, чтобы совместно предлагать свои услуги финансовым учреждениям.

Уберой заявил:

«Банки не решаются использовать XRP, потому что не уверены в нормативных аспектах этого. Что произойдет, когда при транзакции цена XRP обрушится?»

По мнению Убероя, другая проблема Ripple состоит в том, что банки поддерживают Swift.

Он добавил:

«Это будет иметь значение, когда все подключены к сети. Это как с факсовым аппаратом – если у других его нет – тогда это все бесполезно».

Независимо от того, используют ли банки XRP, Ripple хорошо поднялся за счет роста криптовалюты. Компания продала XRP через биржи на $ 52,2 млн в третьем квартале 2017 года, что на 67% больше, чем в предыдущем, когда продажи составили $31,3 млн.

По оценкам Forbes, сооснователь Ripple Крис Ларсен вошел в десятку богатейших людей мира. Ларсен имеет около 5,19 миллиардов XRP, а также владеет 17% акций компании. Состояние Ларсена сейчас оценивается как минимум в 55 миллиардов долларов - и это не учитывая стоимости самой компании, кроме ее активов в XRP.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: @infoaltcoin

loading...

Комментарии

Больше криптоновостей