​Председатель SEC Джей Клейтон опубликовал заявление о криптовалютах и размещении токенов

11 декабря 2017 года председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Джей Клейтон опубликовал заявление для мелких инвесторов и рыночных экспертов, где высказал общее виденье криптовалюты и рынка размещения токенов (ICO).

11 декабря 2017 года председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Джей Клейтон опубликовал заявление для мелких инвесторов и рыночных экспертов, где высказал общее виденье криптовалюты и рынка размещения токенов (ICO).

Что же главный эксперт США по рынкам ценных бумаг думает о криптовалюте? В понедельник председатель SEC Джей Клейтон опубликовал свои суждения в отношении растущего финансового рынка и механизмов сбора средств.

«В связи с криптовалютами и рынками ICO возникают определенные опасения. В частности, с учетом теперешнего механизма работы уровень защиты инвесторов значительно ниже, чем на традиционных рынках ценных бумаг, а вероятность мошенничества и манипуляций — наоборот, выше».

На данный момент «в SEC не регистрировали первичные размещения монет», – добавил эксперт. «На данный момент SEC не давала разрешений на допуск к торгам каких-либо биржевых продуктов (например, биржевых индексных фондов) с криптовалютами или другими активами, связанными с криптовалютами».

Клейтон подчеркнул: «Будьте особенно бдительны, если сегодня кто-то заявит иное».

Джей Клейтон

Всего через несколько часов после того, как Комиссия подала иск о прекращении противоправных действий против компании Munchee, Клейтон в своем заявлении напомнил, что его учреждение пристально следит за рынками криптовалют. Председатель заявил, что Комиссия проявляет живой интерес к защите инвесторов, ссылаясь на июльский отчет по DAO и мошеннические размещения токенов под названием RECoin и DRC World.

В заявлении Клейтон постоянно делал упор на важность комплексной проверки. «Если вы решаетесь инвестировать в эти продукты, обязательно задавайте вопросы и требуйте четких ответов», — подчеркнул Клейтон.

«Также обратите внимание, что эти рынки пересекают национальные границы, и большая часть торговых операций может проводиться в системах и платформах вне США. Инвестированные средства могут оперативно переместиться за границу без вашего ведома. В результате риски увеличиваются, в том числе риски того, что такие рыночные регуляторы как SEC, не смогут отслеживать недобросовестных участников рынка или возвращать деньги».

Тем не менее, по словам председателя, размещения токенов имеют определенный потенциал. «Мне кажется, первичное размещение монет, независимо от того, предполагает ли оно размещение ценных бумаг, может стать эффективным способом по привлечению средств, в том числе для инновационных проектов, для предпринимателей и других лиц», — сообщил он.

«Однако любая деятельность, связанная с размещением ценных бумаг, должна включать раскрытие важной информации, процессов и другие методы защиты инвесторов согласно законам о ценных бумагах. Изменение схемы размещения ценных бумаг не влияет на основоположную идею – когда ценная бумага размещается, необходимо выполнять законы о ценных бумагах».

Клейтон призвал рыночных экспертов помочь SEC в реализации миссии по защите инвесторов.

«Токены и размещения, обладающие свойствами и подразумевающие маркетинговую деятельность, которая подчеркивает потенциальную прибыль на основании предпринимательской или управительской деятельности других лиц, все еще обладают отличительными признакам ценных бумаг по законам США. Мне кажется, контроллеры рынка и другие профессионалы, в том числе юристы, бухгалтеры и консультанты по вопросам ценных бумаг, должны направить свои усилия на решение этого и других вопросов, требующих опыта и критичной оценки. Я призываю добросовестно относиться к регистрации, процессу размещения и требованиям по раскрытию информации, защите инвестиций и, в частности, защите мелких инвесторов».

Он также предупредил заинтересованных в криптовалютных проектах лиц о возможных потерях.

«Я также предостерегаю участников рынка о рекламе или навязывании размещения или продажи монет без определения того, являются ли такие действия законными согласно законам о ценных бумагах. Продажа ценных бумаг обычно требует наличия лицензии, и опыт показывает, что чрезмерное навязывание продукта на вяло обращающихся и неустойчивых рынках может быть признаком «спекуляций с небольшой прибылью», «накачки и сброса», а также других манипуляций и мошеннических схем». Я также предупреждаю лиц, работающих в системах и платформах, способствующих транзакциям по этим продуктам, что они могут считаться незарегистрированными биржами или брокерскими фирмами, нарушая Закон о торговле ценными бумагами от 1934 года».

В отношении криптовалюты как таковой Клейтон объяснил, что «наименование актива «валютой» или производным валюты еще не означает, что актив не может быть ценной бумагой». Он добавил: «Брокеры, торговцы и другие участники рынка, разрешающие оплату в криптовалюте, покупку криптовалют клиентами на марже или иное использование криптовалют для содействия транзакциям с ценными бумагами, должны быть особо внимательны. В частности, им стоит следить, чтобы действия с криптовалютами не нарушали их обязательств в отношении предупреждения отмывания денег или осведомленности о клиентах ... Как уже было сказано, этим участникам рынка стоит относиться к оплате и другим транзакциям в криптовалюте так, как если бы одна сторона передавала другой денежные средства».

Подводя итоги, Клейтон попробовал спрогнозировать дополнительные действия SEC в ближайшее время. «Я попросил Отдел принудительного исполнения SEC продолжить внимательно следить за этой областью и порекомендовал действия по принудительному исполнению относительно лиц, совершающих первичное размещение монет вразрез с федеральными законами о ценных бумагах».

Клейтон сформулировал список вопросов к инвесторам, рассматривающим возможность инвестиции в криптовалюты или ICO.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов