Может ли Биткоин быть уничтожен? 7 возможных сценариев с таким исходом

По материалам статьи “Can Bitcoin Be Destroyed? 7 (Unlikely) Paths to Irrelevance” Себастьяна Менье — консультанта по финансовым услугам с 15-летним опытом в области бизнес-инноваций.

Прежде чем мы перейдём к размышлениям, давайте вспомним тот факт, что смерть Биткоина констатировали больше двухсот раз.

Несмотря на то что первая в мире криптовалюта работает безотказно 24 часа в сутки на протяжении почти 10 лет, предсказывать ее кончину — весьма популярная тема. Даже вроде бы умные люди изо дня в день продолжают прогнозировать гибель Биткоина, даже если ежедневно ошибаются. Я это называю «синдромом биткоин-расстройства».

Но раз мы уже признали, что у этих людей есть интеллект, то единственное объяснение их поведения заключается в том, что они просто-напросто не удосужились вникнуть в тему глубже и разобраться как работает эта технология.

Таким образом, я хотел бы им помочь, указав все возможные способы уничтожения Биткоина.

С технической точки зрения Биткоин будет жить до тех пор, пока несколько компьютеров запускают его программное обеспечение в сети. Есть только один экстремальный сценарий, который привел бы к его уничтожению. Вполне вероятно, что в ближайшие годы он по-прежнему будет основной криптовалютой, если только сообщество не уничтожит само себя из-за жадности или небрежности.

Сценарий 1: Апокалипсис

Вероятность (следующие 5 лет): Близка к нулю

Если бы все источники электричества, Интернета и передачи данных были отключены на всей планете, ноды биткоинов не могли бы контактировать друг с другом. Система стала бы бесполезной.

Временное глобальное отключение интернета, безусловно, создало бы путаницу среди сообщества биткоинистов, но важно отметить, что система (теоретически) просто начнет снова с самой длинной цепи.

А если программное обеспечение продолжит вечно работать у хардкорных поклонников или в музеях, Биткоин технически никогда не умрёт.

Сценарий 2: Критическая ошибка

Вероятность (следующие 5 лет): Низкая

В этом случае обновление биткоин-сети может содержать ошибку уровня печально известного проекта DAO (построенного на блокчейне ethereum) и поставит под угрозу целостность системы.

Даже если сообщество согласится (что не гарантированно) исправить код, установить новую версию и перезапустить систему, это, безусловно, приведёт к обвалу цены и форку.

Криптовалютное сообщество знает о риске: любая модификация кода предварительно проверяется и тестируется в соответствии с рекомендациями участников. Впрочем, только НАСА может создать программный код без дефектов.

Сценарий 3: Форки

Вероятность (следующие 5 лет): Низкая

Биткоин можно много раз форкать, если сообщество не соглашается с выбранной дорогой по техническим причинам (или финансовым).

Произошедший прошлым летом форк, Bitcoin Cash, не нанес Биткоину особого вреда, но количество его нодов и хеш-сила уменьшились. Теоретически может произойти несколько форков, из-за которых сеть ещё больше фрагментируется, а мощность уменьшится.

Если это произойдёт, то, я считаю, Биткоин медленно станет бесполезным. Опять же, только интерес сообщества не позволит этому случиться.

Сценарий 4: Мировой правительственный запрет

Вероятность (следующие 5 лет): От средней до низкой

Правительства не могут уничтожить сам Биткоин из-за его децентрализованной природы. Однако в их юрисдикции запретить или регулировать его использование.

Например, они могут заморозить банковские счета криптовалютных компаний и запретить ведение любого бизнеса, связанного с криптовалютами. Запрет криптовалют лишь в нескольких странах нанесет вред, но не смертельный. Бизнес просто перейдёт в более дружественные юрисдикции.

Именно так и произошло в прошлом году, когда Китай наложил запрет на деятельность локальных криптовалютных бирж. И хотя очевидно, что еще несколько стран пойдут тем же путем, глобальный мировой запрет вряд ли возможен.

К тому же Биткоин уже легален в Японии. Конечно, если его запретят в США, ЕС и Великобритании — ущерб будет серьёзным. Однако более вероятно, что эти страны будут регулировать криптовалютный рынок, взимая налоги.

Сценарий 5: Крупный взлом

Вероятность (следующие 5 лет): От средней до высокой

У Биткоина есть уязвимые места, поэтому этот сценарий может произойти несколькими способами.

Данная атака может случиться если кто-то, к примеру, скупит всю партию ASIC'ов и отправит их в атаку. Только выгоду из этого этот кто-то не извлечет. Рыночкая капитализация Биткоина сейчас составляет $185 347 992 200. При массовом выводе его стоимость неизбежно сильно снизится. Теперь сравним это с затратами на оборудование для атаки. Скорее всего, это будет даже не крупный покупатель оборудования, а сам его производитель. Тогда, что выгоднее: взорвать золотую шахту, добыв при этом 10% драгметалла или несколько лет продавать старателям лопаты? Почти наверняка второе. Остаётся призрачная возможность появления принципиально нового вычислительного оборудования, например, квантового компьютера. Правда в этом случае падение Биткоина будет наименьшей нашей проблемой. При таком развитии событий криптостойкость утратят большинство существующих систем шифрования, в том числе правительственные и банковские.

Более вероятно взломать приложение, построенное поверх протокола.

Когда биржа Mt. Gox была взломана в 2014 году (пример подобной атаки), она обрабатывала 70% биткоин-транзакций. Сегодня по всему миру существует гораздо больше криптовалютных бирж. Если одну из них взломают и украдут большое количество BTC, стоимость упадёт, но Биткоин со временем восстановится.

Недавно, например, из биржи Coincheck было украдено NEM стоимостью $534 млн: NEM упал всего на 15-20 процентов и восстановился за день.

Сценарий 6: Другая криптовалюта

Вероятность (следующие 5 лет): От средней до низкой

Возможно ли, что Биткоин заменит другая криптовалюта — более выгодная для майнинга и с более низкой транзакционной комиссией для пользователей при прочих равных условиях?

Давайте посмотрим правде в глаза: здесь дело больше в экономике, чем в удобстве. Эта криптовалюта должна быть по-настоящему крутой, чтобы преодолеть сетевой эффект и бренд-капитал, которыми сегодня обладает Биткоин. Тот факт, что подобного ещё не произошло, говорит сам за себя.

Экономика может повлиять на Биткоин, но тоже не убьет. Если электричество значительно подорожает, майнинг может стать невыгодным. Останутся только крупные пулы, для которых электроэнергия дешевле. Это сложный компромисс с точки зрения затрат. Биткоин должен найти способ снизить стоимость безопасности при сохранении целостности регистра.

Сценарий 7: Рынок выдохнется

Вероятность (следующие 5 лет): Низкая

Если криптовалюты не смогут принести в реальный мир какой-либо ощутимой пользы, люди постепенно начнут терять в них веру. (скорее всего, что-то подобное произошло на медвежьем рынке в 2015 и 2016 годах). В этом случае рост рынка может замедлиться, а стоимость в конечном итоге стабилизируется. Криптовалютный рынок потеряет привлекательность с инвестиционной точки зрения, что приведёт к дальнейшему снижению и т.д.

Лично я верю, что некоторые криптовалютные стартапы всё же создадут что-то ценное и полезное для реального мира. В любом случае этот рынок ещё зарождается, и у нас по-прежнему есть время, пока он не станет нам скучен. И, как показывает история, рынок всегда способен восстановиться.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов