Информация о крупнейшем в мире взломе криптовалютной биржи подтвердилась: Coincheck потеряла $534 млн и доверие пользователей

Японская криптовалютная биржа Coincheck подтвердила информацию о краже около 500 млн NEM из цифровых кошельков компании. По текущему курсу украденная сумма эквивалентна $534 млн.

Напомним, что в пятницу, 26 января биржа Coincheck приостановила вывод средств после череды подозрительных событий. Компания ограничила депозиты, торговлю и вывод токена XEM, который работает в блокчейне NEM. Но на этом все не закончилось. Через 30 минут было объявлено о приостановке вывода всех криптовалют, а также японской иены. Вскоре была прекращена торговля большинством криптовалют, за исключением биткоина. Операции с депозитами, включая обслуживание кредитных карт, были не доступны. Об этом фирма объявила на официальном сайте.

Как сообщает издание Asahi, в срочном порядке в офисе компании была организована пресс-конференция, в ходе которой биржа попыталась прояснить ситуацию.

 Руководители CoinCheck на пресс-конференции рассказывают о взломе биржи

Руководители CoinCheck на пресс-конференции рассказывают о взломе биржи

Твиты с пресс-конференции, представленные местным изданием Nikkei Veritas, указывают на то, что точное количество украденных денег пока неизвестно.

Хотя детали пока неясны, Coincheck сообщает, что криптовалюта незаконным путем была выведена из кошелька биржи, после чего ее путь был утерян. О других проблемах на бирже ничего не известно, несмотря на то, что после взлома с ее кошелька были выведены еще 100 млн XRP.

Trustnodes сообщает, что эту информацию подтвердил и президент NEM.io Foundation Лон Вонг:

«Насколько известно NEM, технология здесь ни при чем».
«Мы советуем всем биржам пользоваться смарт-контрактами с мультиподписью. Coincheck ими не пользовалась, и поэтому их взломали. Они очень беспечно относились к безопасности».

Coincheck сообщила финансовым органам власти о краже. Будет проводиться расследование взлома, а пока компания рассматривает возможность компенсировать потери своим клиентам.

Coincheck намерена продолжать обслуживать торговлю в парах с криптовалютами, которые не пострадали в результате хакерской атаки.

На фоне происходящих событий всплыла информация о том, что Coincheck не зарегистрирована в Японском агентстве финансовых услуг FSA. Теперь биржа планирует сделать это.

По всей видимости, взлом биржи Coincheck окажется крупнейшим в истории технологии блокчейн, если измерять хакерскую атаку на MT Gox по курсу 2014 года ($350 млн). Любопытно, что обе биржи расположены в Японии, которая поддерживает прогрессивный подход к криптовалютам.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов