Кровавый референдум в Каталонии был оплачен биткоинами

Согласно испанской газете «El Mundo», большей части средств массовой информации, призывающих к референдуму по отделению Каталонии от Испании (O-1), “ вознаграждение” было выплачено в биткоинах.

Авторитетное правоохранительное агентство Guardia Civil утверждает, что лидеры O-1 использовали самую популярную криптовалюту в мире как способ скрыть от Мадрида финансирование будущего референдума.

Финансировалось ли восстание в Каталонии с помощью биткоинов? Биткоин замешан в эту политическую борьбу не более, чем Amazon и Google. Национальное правозащитное ведомство Испании заявляет, что каталонский лидер Карлес Путчдемонт, использовал биткоин для оплаты сервисов, способных обходить федеральные ограничения.

Джон Роджерс и Мария Ортега сообщают: « Google получил оплату за предоставление онлайн-инструмента Project Privacy Shield, защищающий веб-сайты от кибератак. Также в криптовалютах были оплачены услуги Amazon, который предоставил систему для подсчета голосов».

Вследствие этого обе фирмы получили повестку в суд, «чтобы объяснить характер их отношений с региональным каталонским парламентом». Следователи, работающие по иску от Guardia Civil, нашли ряд доказательств, подтверждающих причастность этих компаний, и их связь с региональным парламентом.

Незадолго до референдума, местный общественный телекоммуникационный орган CTTI подвергся рейду со стороны полиции, которая, похоже, искала их связь с Google.

По словам El Mundo: «Жозу Саллен связался с компанией Scytl (Secure Electronic Voting) и провел несколько встреч с апреля прошлого года», - поясняют они. «Предполагается, что г-н Саллен искал« возможность разработать программное обеспечение для подсчета голосов на выборах в парламент Каталонии, а также для консультации граждан ».

Scytl считает себя «признанным на международном уровне лидером в области безопасного проведения выборов, а так же в разработке решений для подсчета электронных голосов ». « На протяжении 10 лет Scytl курировал электронные версии около 100 тысяч электоральных событий в более чем 20 странах мира, включая США, Мексику, Францию, Норвегию, Швейцарию, Австрию и Индию». Каталонию в этом списке, конечно же, не упомянули. Scytl говорит, что стоимость одного такого проекта составляет 1-2 миллиона евро.

Анонимный источник сообщил, что члены правительства Каталонии и должностные лица производили оплату с помощью биткоинов за эти и ряд других услуг. Так как транзакции по кредитным картам можно отследить, а Биткоин-транзакции являются анонимными и могут быть легко скрыты, то разумнее с их стороны было использовать последние.

Мощь биткоина нарастает, что особенно заметно в тех случаях, когда маргинальным политическим группам отказывают в доступе к фиатным валютам. Будь то Зимбабве, Венесуэла или даже относительно богатая Каталония.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров