Капитализация в $300 млрд – это капля в море. Биткоину еще далеко до пузыря

Общая рыночная капитализация рынка криптовалют недавно превысила $300 млрд. Такой показатель одновременно вдохновляет и пугает.

Мир цифровых валют, возникший менее десяти лет назад, астрономически вырос за короткий промежуток времени. Стремительный рост новых криптовалют на волне бума ICO заинтересовал инвесторов всего мира.Так, только в 2017 году биткоин взлетел с отметки в $800 до почти $10 000. До конца года остался месяц, и у биткоина есть шансы опередить наиболее смелые прогнозы аналитиков и установить новый рекорд.

Получается, что биткоин – это самый впечатляющий актив, который готовится к захвату мира? Можно смотреть на рынок криптовалют со страхом, но можно подойти к его оценке трезво и понять, что биткоин только в самом начале пути своего развития. Пока биткоин – мелкая рыбешка.

Криптовалюты против золота

Если сравнить $300 млрд капитализации рынка криптовалют с рынком сырьевых активов, сразу становится ясно, что цифровая валюта пока плещется на мелководье.

Золото, с которым биткоин предположительно должен конкурировать, имеет рыночную капитализацию в $6 трлн. Кроме того, надо учитывать, что только пятая часть золота торгуется на рынке как инвестиционный товар, остальное – в виде ювелирных изделий, а также находится в государственных хранилищах или все еще под землей.

Таким образом, капитализация инвестиционного золота – около $1,2 трлн. Учитывая, что стоимость всего золота составляет чуть более $7 трлн, около $1,6 трлн используется для частных инвестиций, что более чем в 5 раз больше суммарной капитализации криптовалют.

Посмотрим на рынки инвестиций внимательнее. Акции, еще один инвестиционный актив, имеют рыночную капитализацию в размере $55 трлн; еще $94 трлн – в ипотечных бумагах (секьюритизация) и $162 трлн - в жилой недвижимости.

Цена биткоина не завышена

Безусловно, цена биткоина бьет рекорды по скорости, но размер капитализации низок по сравнению с мировым рынком. Взглянув на капитализацию различных сфер, связанных с инвестициями, трудно назвать биткоин пузырем. Рынок криптовалют составляет только 0,3% по сравнению с суммарным рынком недвижимости, секьюритизированным долгом, акциями, коммерческой недвижимостью, сельхозугодиями и золотом.

Оценив перечисленные показатели, биткоин и другие криптовалюты с трудом можно назвать огромным пузырем.

Когда дело доходит до пузырей и переоценки, инвестор и ярый сторонник биткоина Ронни Моас заявляет:

«Теперь в мире $200 трлн - в денежных средствах, акциях, облигациях и золоте. Эти четыре актива, по моему мнению, переоценены. Если в биткоине окажется 0,5% из этих $200 трлн, вы получите капитализацию в $1 трлн, что будет выше чем у Apple Computers - самой дорогой компании в мире».
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров