​Капитализация биткоина больше, чем ВВП Новой Зеландии

По мере того как биткоин продолжает расти, мы каждый раз сравниваем его капитализацию с другими рынками, компаниями, людьми и даже странами. Так вот, на сегодня капитализация биткоина, которая по данным Coinmarketcap.com составляет $190 млрд, превышает ВВП Новой Зеландии.

В таком соотношении рынок биткоина кажется большим и выглядит как вздутый пузырь. Тем не менее, несмотря на покупательную способность этой цифровой валюты, она по-прежнему остается маленькой рыбешкой в большом рыночном океане.

Что можно купить на все биткоины?

Если вдруг вы окажетесь владельцем всех биткоинов, вашей первой покупкой станет островок, как у Ричарда Брэнсона. Но вместо песчаного пляжа, почему бы не приобрести Новую Зеландию, ВВП которой, согласно данным мирового банка, составляет $185 млрд. Или вместо этого приобрести Катар, Кувейт или Венгрию. Оценочная стоимость экономик этих стран меньше рыночной капитализации криптовалюты.

Предпочитаете инвестировать в бизнес? Есть шанс стать банкиром, выкупив Goldman Sachs и UBS. Рыночная капитализация Goldman Sachs Group Inc.’s составляет $97 млрд, а UBS Group AG - $67 млрд. Даже после такой покупки биткоины еще останутся. Получается, что биткоин дороже двух самых влиятельных банков в мире.

Владея таким состоянием, вы можете себе позволить путешествия. Почему бы не прикупить Boeing? Нет, не самолет, а всю компанию. Ее рыночная капитализация в размере $162 млрд меньше, чем у цифровой валюты, которой не было еще 10 лет назад.

Возможно, вы немного параноик и хотели бы потратить биткоины на военную технику, например 14 авианосцев. USS USS Gerald R. Ford, первый из нового класса атомных кораблей, поступил в ВМС США в мае. Его стоимость оценивается в $13 млрд.

Есть также шанс быть самым богатым человеком в комнате, если даже в ней собрались Уоррен Баффет, Билл Гейтс, и даже ее величество Королева Елизавета II. Гейтс и Баффет имеют почти $90 млрд каждый, когда у Королевы Елизаветы II лишь $383 млн. Если объединить состояние этих богачей, то этого не хватит, чтобы купить все биткоины, находящиеся в данный момент в обращении.

Биткоин - пузырь?

В действительности все эти сравнения показывают стоимость биткоина и его покупательную способность. Многие считают это явным признаком того, что криптовалюта становится чрезмерно «большой». На самом деле это не так.

Биткоин только в начале пути своего развития. Взглянув на капитализацию различных сфер, связанных с инвестициями, трудно назвать биткоин пузырем. Рынок криптовалют составляет только 0,3% по сравнению с рынком недвижимости, секьюритизированным долгом, акциями, коммерческой недвижимостью, сельхозугодиями и золотом.

Поэтому биткоин слишком мал, чтобы лопнуть, хотя это и предрекают многие известные люди. Баффетт утверждал, что Биткоин — это «настоящий пузырь», когда выступал с речью в начале октября. Тогда он заявил:

«Людей будоражат колебания цен и Уолл-Стрит приспосабливается к этому. Вы не можете оценить стоимость биткоина, потому что это не производственный актив».

Джим Роджерс, известный инвестиционный гуру и основатель Rogers International Commodity Index (RICI) предположил, что биткоин – это пузырь:

«Биткоин выглядит и пахнет, как все пузыри, которые я видел на протяжении всей истории».
Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов