Загадочный трейдер, который манипулирует ценой на биткоин

В последнее время появляется все больше слухов про одного трейдера, который обладает практически неограниченными средствами и благодаря этому может эффективно манипулировать ценой на биткоин. Этот трейдер, получивший прозвище «Spoofy», из-за тактики, которую он использует, оперирует, в основном, на бирже Bitfinex.

Что такое спуфинг?

Согласно акту Додда-Франка, спуфинг - это биржевая практика, которая заключается в том, что:

Предложения о покупке или продаже размещаются с намерением отменить заявку до исполнения.

Другими словами, спуферы размещают большой заказ на покупку чуть ниже других заказов на покупку или крупный ордер на продажу чуть выше других ордеров на продажу. Идея заключается в том, чтобы заставить трейдеров думать, что кто-то с неограниченным бюджетом готовится покупать или продавать в надежде на движение рынка в ту, или иную сторону. Например, если трейдеры видят ордер на продажу 2000 биткоинов, они могут запаниковать и начать продавать, прежде чем "кит" обвалит цену.

Суть заключается в том, что как только цена приближается к той, которая стоит в ордере спуфера, он немедленно отменяет его. Спуфинг является незаконной тактикой, но поскольку криптовалютные рынки в значительной степени не регулируются, это случается довольно часто. Справедливости ради, нужно отметить, что случается это не только на криптовалютных рынках, но и на обычных биржах, хотя тактика является незаконной, но ее использование необходимо доказать, а это, зачастую, достаточно проблематично. В нашем случае необычным является огромный бюджет, который спуфер имеет в своем распоряжении. Он регулярно размещает заказы до 60 миллионов долларов.

Еще более необычным является то, что большая часть активности Spoofy происходит на одном обменнике: Bitfinex. Этот обменник весной этого года уже подвергался серьезной критике, когда Wells Fargo прекратил его банковское обслуживание. В результате, на Bitfinex практически невозможно завести фиатные деньги без посредников. Spoofy же располагает огромными средствами как фиат, так и биткоинов на этой бирже и, вероятно, является одним из единственных трейдеров, которые используют такую тактику.

Другие тактики

Spoofy имеет целый ряд тактик в своем арсенале, включая спуфинг и отмывку (отмывочные продажи). Как отмечает BitCrypto в недавнем сообщении в блоге:

Spoofy заставляет цену расти, когда он хочет, чтобы она поднялась, и Spoofy снижает цену, когда хочет, чтобы она опустилась, и у него есть достаточно средств для этого как в долларах США, так и в биткоин.

В блоге BitCrypto также упоминаются отмывочные сделки Spoofy, когда он продает или покупает собственные ордера. Тактика отмывочных продаж на больших объемах вызывает панические продажи или покупку у других трейдеров. При этом комиссия, которую Spoofy уплачивает при выполнении таких заказов очень низкая, около 1000 долларов за миллион.

Когда Bitfinex объявила о своем намерении поддержать Bitcoin Cash, первоначально планировалось начислить Bitcoin Cash обладателям коротких позиций. Сразу после этого объявления один из трейдеров через короткие продажи продал десятки тысяч биткоинов. Вероятно, этот трейдер и был Spoofy, планируя получить как можно больше Bitcoin Cash.

Большое количество шотов на Bitfinex заставило многих поверить, что эпическое проскальзывание вот-вот случится, и многие трейдеры начали покупать в ожидании этого. Внезапно он «востребовал» все свои шоты, закрывая их, используя свои собственные биткоины. Количество шотов резко упало, вообще никак не сказавшись на цене.

Кто такой Spoofy?

Личность Spoofy остается загадкой. Это может быть какой-то один трейдер, группой трейдеров, которая действует по сговору или даже руководством Bitfinex. Иногда он опускает цену на биткоин, а иногда наоборот работает на повышение.

Не только Bitfinex

Активность Spoofy влияет на цену на других биржах, благодаря арбитражу. Особенность торговли биткоином такова, что даже один большой "кит" может значительно повлиять на рынок. Хотя Spoofy, безусловно, имеет некоторый контроль над ценой биткоин, неясно, насколько это влияет на рынок. В настоящее время цена растет, окончательно пробив барьер в 3000 долларов. Проблема заключается в том, что никто не знает, насколько этот рост является органичным и устойчивым, а насколько это связано с манипуляциями Spoofy и других "китов".

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров